十年中越战争,越南经济崩溃

发布: 2020-07-03 15:52  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    1975年,是越南现代史上里程碑式的一年。在这一年里,越军通过组织三大战役(西原战役、顺化-岘港战役、胡志明战役),连续奋战55个昼夜,彻底打垮了南越武装力量,取得了春季大捷的辉煌胜利,解放了整个南方。次年年中,以越南统一国会第一次会议的召开为标志,南北分裂数十年的越南,终于实现了国家统一。

 
    作为一个经历了几十年的战火破坏的落后的农业国,越南的国力严重不足,是当时世界上最贫穷的国家之一。人均粮食产量1976年约为270公斤,1978年为249.5公斤;人均国民收入1976年为59.06美元,1979年为56.88美元。数据非常明显,两项国民经济关键指标均呈现出下滑态势,可谓是国穷民贫、经济每况愈下、民生举步维艰。
 
 
 
    按照一般常理而言,经过几十年的艰苦奋斗,付出了巨大的民族牺牲,在强大的外来援助之下好不容易赢得了战争胜利,实现了国家统一。越南应该迅速实现国家战略的彻底转变,由军事斗争转入经济建设,全力治疗战争创伤,休养生息,恢复和发展国民经济,改善人民生活,让饱受战火摧残的老百姓过上好日子。
 
    可河内当局就是不走寻常路!
 
    抗美救国战争的胜利,冲昏了黎笋集团的头脑,刺激了他们的野心。印支三国(越南、老挝、柬埔寨)在抗美战争时期结成的战略联盟,极大地激发了越南建立以其为主导地位的印支联邦(由于这毕竟是一个带有强烈殖民主义色彩的词语,越南官方表述为印支三国特殊关系)的野心。在1976年召开的越党四大上,明确提出了建立印支三国联盟的基本国策和战略目标。
 
 
 
    为了实现这一国家战略,越南走上了推行地区霸权主义的道路,在中南半岛大肆侵略扩张。他们在某超级大国的支持下,一方面企图称霸中南半岛,武装控制老挝,全面入侵柬埔寨,进犯泰国边境;一方面反华排华,驱赶数十万华侨,蚕食中国领土,挑起武装冲突,制造流血事件。中国人民解放军在忍无可忍的情况下,进行了对越自卫还击、保卫边疆作战。在1979年初春短暂的出境进攻战役之后,又在边境地区采取牵制行动,长期保持对越强大的军事压力。
 
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10