南宋立国之战:数千宋军击溃十万金军,俘虏300多金军将领。

发布: 2020-05-21 11:02  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    宋朝在我国古代众多王朝中算是比较软弱的一个,对外战争基本是输多赢少,不过也打过很多漂亮的战役,比如说南宋初期的和尚原之战。

 

    公元1127年北宋政权被金军消灭后,赵构在南京应天府(今河南商丘)称帝,史称南宋。金军灭亡北宋后并没有就此罢手,而是计划趁着南宋政权刚建立未稳之际一鼓作气,彻底消灭南宋政权。

 

 

    金军一路南下,趁势攻占陕西等地, 占领了黄河两岸大量领地,但也遭到了两岸百姓的强烈抵抗。公元1130年南宋军队和金军在富平(今陕西省中部地区)交战,由于宋军将领指挥不利导致宋军虽数倍于金军,但仍全线溃败。

 

    残余宋军撤退到兴州(今陕西略阳)、和尚原(今陕西宝鸡)、大散关(今陕西大散关)一带建立防御阵线阻击金军。其中和尚原一带地势险要,是川陕地区的首要门户,也是金军南下进入四川、陕西地区的必经之路。

 

    富平之战宋军惨败后,和尚原就成了金军下一个进攻的主要目标。和尚原守将吴玠、吴璘两兄弟聚集了几千从富平前线溃败下来的散兵,并积极修筑防御工事,准备和金军决战。

 

    公元1131年金军兵分两路进攻和尚原,吴玠指挥士兵据险而守。这和尚原周围全是山谷,地势险峻,怪石林立,金军骑兵在这种地形下根本无法行动,士兵只能弃马作战,但根本不是占据有利地形的宋军对手,初次交战金军就在和尚原栽了大跟头,无奈只能暂时撤退。

 

    金军在和尚原初战不利让金朝统治者大为恼怒,金军元帅金兀术更是亲自出马,调动十多万大军直逼和尚原。当时和尚原的宋军只有数千人,双方实力相差太大,不少人纷纷劝吴玠撤退,但遭到拒绝。

 

    1131年10月,宋军和金军在和尚原爆发一场大战。吴玠指挥宋军借住有利地形,使用弓箭不断朝金军射击。金军虽然人数众多,奈何和尚原一带地势险峻,根本不适合大规模作战,金军人数以及骑兵的优势根本发挥不出来。

 

    而宋军早已占据有利地形,来犯金军成了一个个活靶子。另外吴玠还派人切断了金军的粮草,在久攻不下又没有粮草的情况下,金兀术只能选择撤军,吴玠乘胜追击,趁着夜色斩杀多名金军,金军主帅金兀术在撤退时中箭负伤,金军狼狈撤离,宋军取得了和尚原大捷。

 

    和尚原之战宋军以数千兵力击败十多万金军,俘虏金军将领头目300多人,士兵800多人,缴获战甲武器上万,重创金军主力,打破了金军消灭南宋的企图,此战也是金军消灭辽国、北宋后遭遇到的第一场惨败。

 

    和尚原之战是宋朝与金军作战中少有以少胜多的典例,战后金军不得不停止南下,南宋政权逐渐站稳脚跟,因此说此战是南宋的立国之战也丝毫不为过。

    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10