志愿军老兵忆180师惨败朝鲜内情

发布: 2013-10-18 14:52  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

       一八O师在朝鲜战场上败得很惨,连师政委都成了美军的俘虏,番号差点被撤销。
 

 


 

       上个世纪60年代初,我应征入伍,被编到陆军第一八O师步兵第五三九团服现役。我们一八O师,也跟人民解放军其他部队一样,是一支有着光荣传统的部队,在战争年代,以能征善战而为人所称道。其前身是由山西几支地方武装于1947年升级、合编的晋冀鲁豫军区野战兵团的第二十四旅。1949年2月全军统一番号时,改称为第一八O师,归第十八兵团第六十军建制。在解放战争时期,一八O师在运城、临汾战役中,因善于攻城而闻名全军。在全国解放战争战略追击阶段,该师挺进西北、挥师入川,为人民立下了不可磨灭的功绩。1954年,一八O师从朝鲜撤回国后驻扎在安徽蚌埠。1964年底,一八O师番号被取消。
 

       入伍后,常听一些老兵讲,我们一八O师在朝鲜战场上败得很惨,连师政委都成了美军的俘虏,番号差点被撤销。自小就对党史、军史有浓厚兴趣的我,很想弄清楚一八O师朝鲜战场遭受重创的内情,便在以后几年的服役中,凡有机会单独与四川籍的连级干部、山西籍营团级干部相处时,总千方百计地请他们谈入朝作战的事。可他们总是绕过他们曾亲自参加过的入朝作战之初的第五次战役,让我不得要领。究其原因,大概是不想谈及曾被人认为是“耻辱”的往事吧。
 

       历史到了80年代,一些事件终于获得了解密,有关一八O师朝鲜战场受挫的文章常见诸书刊,我仔细阅读,并作了认真研究,终于弄清了一八O师朝鲜战场受重创的内情。
 

       1950年6月25日,朝鲜战争爆发,战局的发展使朝鲜境内的战火很快蔓延到鸭绿江边。为了抗美援朝,保家卫国,数十万中国人民志愿军跨过了鸭绿江。
 

       一八O师于1951年春节前奉命开到河北沧县泊头镇集结整训,同年3月17日跨过鸭绿江入朝参战,随所属的第六十军被编入中国人民志愿军第三兵团战斗序列。
 

       鸭绿江南岸所有的村镇,在美国飞机狂轰滥炸下都成了断壁残垣,一片瓦砾。部队要在14天内走完700多公里,向志愿军司令部指定的位置伊川开进,战士负荷平均25公斤,牲口负重在100-150公斤。为了防空,部队只能夜行晓宿。时值冬末春初,冰雪融化,又逢绵绵春雨,道路泥泞,实在难走。在行军沿途,因为没有一座完整的民房,部队只得在凄风苦雨的树林里宿营。全师官兵没有一人叫苦。战士们提出,只要有两条腿,别说下雨,就是下刀子也要按时赶到三八线。经过十几个夜行军,部队终于按期在4月10日到达伊川,10天之后便投入了第五次战役。
 

       为了夺回战场主动权,防止敌人乘我疲劳再次越过三八线及组织新的登陆阴谋,志愿军司令员彭德怀决定发动一次大规模战役反击。
 

       1951年4月22日,星期天。黄昏时分,在三八线附近的西起开城、东至鳞蹄的数百里地段上,志愿军万炮齐轰敌阵,打响了第五次战役。中朝联军的15个军在宽大的正面战线上,同时向“联合国军”的防御纵深发起突然而猛烈的进攻。一时间,炮弹如火龙飞窜,步兵似洪水决堤汹涌着向前涌动。
 

       西线左翼:宋时轮、陶勇指挥的五个军一举突破敌人防御阵地,前进30公里,突击到三八线以南地区,完成了战役分割任务。
 

       西线右翼:杨得志、李志明指挥的三个军和朝鲜人民军第一军团渡过临津江,攻占几处要点和开城、长湍。
 

       第六十军、第十二军、第十五军三个军,在王近山指挥下为中央兵团的第一梯队,担任正面突击,歼灭美军第三师和土耳其旅,尔后和兄弟兵团一起歼灭美军第二十四师和第二十五师。六十军为兵团左翼,奉命经高台山出击,插向纵深,割裂美军第二十五师和土耳其旅的联系,同时抗击美军第二十五师西援,牵制美军第三师。
 

       一八O师为第二梯队,也相机投入战斗,对敌进行追击,歼灭了一部分敌人,初步了解了战场上的基本情况。东线:人民军第三、第五军团,分别向杨口、元通里一线进攻,先后歼灭南朝鲜军第五师、第七师各一部。
 

       志愿军经过四次战役与联合国军较量,虽使其进攻的势头大大减弱,但也使联合国军摸索到了志愿军一些作战规律,了解到了志愿军没有制空能力,运输线一旦受到封锁,每次战役进攻,依靠部队随身携带的粮弹,只能维持一个星期左右。故美军司令官李奇微称我作战为“礼拜功势”。在我军进攻时他们便后退,诱我前出,待我粮弹耗尽时,他们便进行大规模反扑。
 

       4月26日,战斗已经进行了5天,彭德怀发现敌人已把主力撤到汉城以南及北汉江、昭阳江以南进行抵抗,骑兵第一师则在汉城周围组织了密集的火力控制地带。他由此判断,敌人是在诱我攻打汉城,以给我大量杀伤。彭德怀认为在汉城以北歼敌的机会已失,便令部队停止攻击,于4月28日结束了第五次战役的第一阶段。
 

       这次战役的第一阶段,歼敌的数量只有2.3万人,没有消灭美军一个整团的战例。彭德怀对此很不满意,开始了一个新的构想:向东转移兵力,围歼韩军。于是发出了第五次战役第二阶段的作战命令。
 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10