悬棺之谜:上古遗存,千年不朽,三大悬疑至今难解

发布: 2019-10-17 15:31  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    在我国古代南方少数民族地区,有一种古老而神奇的墓葬形式,就是在江河沿岸的悬崖峭壁之上,用我们至今仍不知晓的方法,将仙逝者连同装殓他的尺棺高高地悬挂于壁立千仞的悬崖上。人站在悬崖下可以清楚地看到悬挂的棺木,常常会有一种惊骇的感觉。

 
    这种悬棺葬的形式在我国的川、黔、滇、湘、桂、粤、浙、赣、闽、皖等省均有发现,北方山西宁武也有少量出现。不过,这些悬棺主要集中于福建武夷山地区和四川与云南交界的珙县、兴文、筠连、镇雄、威信等地区。
 
    各地发现的悬棺,年代各不相同。福建武夷山地区的悬棺多系整木挖制的船形棺,属于春秋、战国时期。四川珙县、兴文一带的悬棺大多是整木挖制的长方形棺木,其上为人字坡盖,属于元、明时期。
 
 
    由于和我国传统的土葬形式完全不同,这种悬棺的建造工程极为凶险,所以,人们推测这种悬葬形式主要在古代的贵族中盛行。
 
    那么,这种神秘的悬葬形式又是怎样产生的呢?那一口口沉甸甸的尸棺,一具具冷冰冰的尸骨,又是怎么会“飞”到那高高的悬崖上呢?
 
悬棺是怎样产生的?
 
    生活在福建的畲族人,有一个关于悬棺葬由来的传说:上古时,畲族的始祖盘瓠王与高辛帝的三公主成亲,生下三男一女。后来他们全家迁居到凤凰山生活。
 
    因为盘瓠王是星宿降世,生不落地,死不落土,所以他去世后,儿孙们就用车轮和绳索把棺木置于凤凰山悬崖峭壁的岩洞中。这种悬葬法被他的后代沿袭了下来,形成了古代畲族人的悬棺葬习俗。
 
    畲族的“畲”字,古时写成“輋”字,也包含了这个故事的意思:在凤凰山,有位大人物去世后,用车轮把棺木悬挂在峭壁岩洞中安葬。
 
    这个传说点明了古代畲族人施行悬棺葬的用意,是为了“死不落土”。但是,古代南方其他地区和民族的悬棺葬习俗会是这个传说吗?
 
 
    有一种说法是认为悬棺葬并不是“死不落地”,而是落土而葬习俗的自然发展,它与新石器时代的土葬墓有密切关系。悬棺岩洞墓的出现,实质上是把深入地下的洞室及其棺木抬升到高岩洞的一种变化形式。
 
    还有一种说法是认为悬棺葬与史前原始民族实行岩居有关,是人们洞处穴居生活的反映。人们生时既然住在岩洞里,死后还应当葬回原处。
 
    还有一种观点认为,纵观悬棺葬遗存的分布,几乎都在临江面水的悬崖绝壁上,表现出实行悬棺葬的少数民族都有“水行山处”的特点,而且悬葬形式大都以船形棺和整木挖凿的独木舟式棺材为主,这都说明悬棺葬习俗是一些习于水上生活并以善于造船和用船著称的民族。
 
    因为他们相信:他们的祖先死后,鬼魂虽然到了人鬼相隔的另一个世界,但并未离开生前所依山傍水的地理环境,仍将与自己的家人和后代长相厮守。
 
    至于将棺木高置于水旁的悬崖峭壁之上,主要是为了尽量避免人兽或其他因素对尸骸的伤害,这样才能使祖先的灵魂得到永久的安息,后人也会得到其在冥冥之中的赐福和保佑。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10