关于神秘古墓之谜,春秋时期的钟离古国之谜

发布: 2020-04-23 08:41  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    钟离在春秋时期是一个诸侯国,《史记·秦本纪》之中将其记载为“终黎”。但是如果你在网上或者史书之中进行搜索,基本上都会找到这样的句子“关于钟离国的记载,史料匮乏”。

 
    毫不夸张地说,如果不是钟离国古墓的发现,这个资料匮乏的春秋古国很可能彻底湮灭在历史之中,再也不会被人们记起?

 

 
    为什么这个位于安徽凤阳附近的钟离国地处繁华的中原地带却会大反常理的“资料匮乏”,这背后究竟有什么样的秘密?且看钟离古墓会给我们什么样的答案!
 
 
钟离国

 

 
    钟离古国创建于西周武王灭商之后分封天下之时,最早被封为钟离国主的是伯益的后代,国君和秦始皇嬴政同姓,是春秋时期的诸多诸侯国之中的一个,后来被楚国灭亡。

 

 
    钟离国最初的位置大约在百团大战的发生地台儿庄南峄的城镇,后来迁到了现在的安徽,再后来继续南迁就没有了史料记载,不过在安徽凤阳和舒城却有许多关于钟离国的传说。

 

 
    在春秋时期,安徽境内先后出现了20多个诸侯国,北方有钟离国和位于现在的长丰县一带的虎方国,南方则有巢国、桐国、舒国,西面有位于现在六安境内的六国等。

 

 
    虽然安徽境内的这些小诸侯国面积不大,但是却因为其特殊的地理位置而非常的富庶,可惜的是,江淮这个地方,却是春秋时期两个大国——吴国和楚国的中间,应该是“吴头楚尾”,所以这些地方就成为了楚、吴两国的掠夺对象和战场。

 

 
    公元前518年,伍子胥向楚国复仇的时候,将钟离国和楚国的另一个附属国巢国灭亡。钟离古国灭亡之后,城池依旧,百姓的生活也没有受到多大的影响。后来钟离国因为吴国和楚国争霸的失败而短暂地被越国占有,而之后就长期地附属于楚国,负责主持国家工作的也不是钟离国君,而是楚国派过去的大夫。
 
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10