清朝的北洋大臣是李鸿章,南洋大臣是谁?

发布: 2019-05-31 14:30  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

       南洋大臣、北洋大臣,它们都是晚清重要职位。这两个职位设立于光绪年间,掌管外交军政,不是一般官员可以相提并论。北洋大臣中,声势最显赫的,莫过于李鸿章。李鸿章以直隶总督兼任北洋大臣。直隶总督是地位最高的封疆大吏。李鸿章手上又握有北洋海军,参与中外交涉。

 
 
       而在当时能够与李鸿章地位相仿,担任南洋大臣的人,必然不是平庸之辈。跟北洋不同。清朝筹建北洋海军,把大笔军费都投在北洋,因为渤海一带是京城门户,不容有失。北洋海军的舰船,基本直接采购自国外,质量更好。
 
       相比之下,南洋大臣的任务就难多了。南洋大臣管辖长江一带的经济命脉,列强多在这里开设通商口岸。可是,南洋水军的舰炮,更多是自产,且效果又不能太差。所以,南洋大臣这个担子并不好挑。当时任职南洋大臣的,便是沈葆桢。(首任南洋大臣是李鸿章)
 
       沈葆桢的身份比较特殊。他是林则徐的外甥,也是林则徐的女婿。林则徐在晚清时,曾有极大影响力。他的学说思想,曾推动后来洋务的发展。而且,林则徐看人极准。他曾托左宗棠,让他注意西北形势。后来左宗棠帮助清朝,收复新疆。在那个父母之命,媒妁之言的年代,能被林则徐挑为女婿,沈葆桢除了亲缘关系,自然有独到的地方。
 
       沈葆桢出身贫寒,父亲是一位私塾先生,教书所得,只能够勉强养活一家老小。但沈葆桢年少时,受到母亲极好的教育,他改掉身上的坏毛病,养成好读书的习惯,常常到舅舅林则徐的书房里看书。
 
       林则徐许多观点,在当时十分独特。沈葆桢不仅接受传统学问,更学习许多外国知识,还接受“洋务”思想的熏陶。这些都为沈葆桢的后来,产生重大影响。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10