子宫不止是生殖器官!科学家发现子宫或与记忆有关

发布: 2018-12-17 16:07  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

   一直以来,人们都认为女性独有的器官子宫除了是月经的来源,孕育胎儿之处,并没有其它用途。但最近,美国研究人员发现,子宫可能还有其它原本不为人知的功能,它可能对女性的记忆能力和认知产生意想不到的作用。

 
  2018年12月6日,这一研究结果在线发表在学术期刊《内分泌学》(Endocrinology)上。当研究人员在大鼠模型上进行第一次试验后,结果令研究者非常惊讶,他们迅速进行了第二次重复试验,得到了同样的结果。文章通讯作者,美国亚利桑那州立大学教授Heather Bimonte-Nelson在接受媒体采访时表示:“当第二次试验获得了同样的结果和模式之后,我们知道这是一件非常重要的事情,数据告诉我们,切除子宫后,大鼠的记忆能力确实受到了影响。”
 
  同时,她也表示,分泌雌激素和孕激素的卵巢已经被认为与大脑与认知、记忆有关,现在,可能要考虑子宫-卵巢-大脑这一新的系统。研究人员同时指出目前60岁以下女性有近三分之一切除了子宫,保留了卵巢,这对于女性的大脑来说意味着什么?这在未来将是一个重要的研究方向。
 
  子宫影响记忆
 
  在研究过程中,研究人员将雌性大鼠分为四组,每组大鼠执行不同的操作,其中一组大鼠进行了手术但是没有摘除任何器官,其余三组大鼠分别被单独摘除了子宫,单独摘除了卵巢,以及同时摘除子宫和卵巢。
 
  手术后恢复了六周后,研究人员对所有四组大鼠进行了记忆测试,Bimonte-Nelson表示,这项测试需要大鼠调动它们的工作记忆。用人类记忆电话号码进行类比,记住一个电话号码需要的是短时记忆,而要将电话号码中的数字相加需要的就是工作记忆。
 
  这一测试在水迷宫中进行,随着测试越来越难,只有切除了子宫的那组大鼠无法完成记忆任务,其它三组大鼠都能够完成,且出错几率不相上下。其中将子宫和卵巢同时切除的那组大鼠犯错的几率比仅切除了子宫的大鼠更少。这表明,单独切除子宫对大鼠的工作记忆产生了负面影响,或者说,切除了子宫后,大鼠在同一时间内处理信息的能力受到了负面影响。不过,在基本的记忆能力方面,四组大鼠之间并没有太大区别。总体来看,这一研究表明,来自子宫的信号影响了大脑的功能,从研究中看,大脑中的工作记忆对子宫切除尤为敏感。
 
水迷宫示意图(来源:wikipedia)
 
  与此同时,研究人员还发现,即使保留了产生荷尔蒙的卵巢,只切除了子宫的大鼠体内还是发生了荷尔蒙水平的变化。
 
  纽约城市大学亨特学院的神经内分泌学家Victoria Luine指出,近几十年来,人们已经知道卵巢中产生的激素能够影响大脑。但这次发现子宫自身能够影响记忆是一个意外惊喜。研究者在文中表示,目前,在60岁以下女性人群中,约有三分之一切除了子宫,保留了卵巢,“这项发现引发的一系列问题,值得进一步探讨。”Victoria Luine表示。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
人类大脑十个奇特事实:无痛感睡
据国外媒体报道,大脑是人体最重要的器官,同时也是最
研究发现大肠杆菌有望带来无限生
英国维珍铁路公司推出的生物柴油火车驶入伦敦优斯顿的
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10