当前位置:主页 > 科学探秘 >

雨后空气中有泥土味?真相是这样!

发布: 2022-11-15 15:43  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

   一连数天的高温被一场大雨终结,闷热的空气被冲洗殆尽,清新的微风拂面而来,带着泥土的气息。

 

  不知你有没有发现,雨后,空气中总会散发出一股泥土的芳香,并且这种味道在久旱逢甘霖之际最为强烈。不论是静怡的乡间小道,还是车水马龙的城市,亦或是葱郁的森林路,这种“雨后”空气中的泥土味似乎普遍存在。

 

  那么,问题来了,雨后空气中弥漫的泥土味道究竟是什么呢?

 

  “泥土味”不仅仅是泥土味

 

  其实,雨后的空气带着一丝丝泥土的气味,这在很早的时候就被发现了,并且还也成为很多诗人的灵感,从而被写进了文学作品中。不过,直到19世纪,这种“泥土的气息”才引起了科学家的注意。

 

  为了更好的形容这个独特的味道,科学家给了它一个特别的名字——“潮土油”(petrichor),这一词来源于希腊语,意为石头中溢出的气味。

 

  最开始的时候,科学家将这种气味归因于大气中的有机物质,或是土壤中有生命的或是死亡的生物成分。后来,在1881年,科学家Berthelot 和 Andre发现,这种土腥味是可以通过蒸馏的方式从土壤中被分离提取出来的,于是乎,这一独特的味道也被用在了香水的创作上(品味也够独特,有木有)。

 

  随着进一步的研究,有科学家发现,在培养基上培养的粘细菌也会产生类似的土腥味,这可能与雨后空气中的“泥土的气息”有关。

 

  ……

 

  科学家对能产生这种土腥味的材料进行了各种猜想。

 

  1964年,两名澳大利亚研究者终于对这一气味的成因做出了解释,他们认为这种泥土的气息主要是和放线菌有关。

 

  放线菌是一种典型的丝状细菌,因菌落呈放线状而得名。成长在温暖潮湿的土壤中。土壤干燥时,放线菌会产生孢子,干旱时间越长,孢子就越多。但雨后空气中的泥土味并不是孢子本身产生的,而是在生成孢子的过程中所产生的代谢物质,土臭素的味道。

土臭素的结构式(来源:百度百科)
 
  土臭素(Geosmin)是一种具有土腥味的挥发性物质,是由放线菌产生的、具有鲜明泥土气味的有机化合物,甜菜的泥土气味、天气干旱后降雨时空气中的气味或当土壤被翻动时产生的气味都是由它引起的。
 
  为什么这种味道在雨后会特别强烈,能弥漫到空气的每一个角落,在雨后变得清晰可闻?
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
精彩推荐
英科学家发现肥胖基因 可帮助治
科学家发现肥胖基因 可帮助治疗肥胖相关疾病 据英国《
大脑存储容量有多大:相当13.3年
美国索尔克生物学研究所科学家近日对人类大脑突触的存
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10