当前位置:主页 > 名人轶事 >

战国鲜为人知的名将——匡章

发布: 2022-11-15 15:42  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    提到战国的名将人们想到的会是白起、王翦等名将,但很少有人会知道,齐国名将——匡章,战国唯一进过秦关的将领。

 

 

    一、桑丘之战

 

    桑丘之战是匡章指挥的第一次大战,也是商鞅变法后秦国与邹忌变法后齐国的首次交锋。

 

    秦国借道韩魏攻打齐国西南重镇亢父,打算北上绕过右壤直插齐国的南阳腹地。齐威王任命匡章为将,率领齐军前去迎战。匡章充分抓住了秦军是孤军深入,又惟恐韩、魏二国在后图谋。欲进不得、欲退不能的矛盾心理,匡章多次派使者前往秦军大营,期间多次让齐军混入秦军之中。秦国被内外夹攻大败与齐,秦国战败后迅速派遣陈轸作为使者,以“西藩之臣”的身份向齐威王谢罪。此后二十余年间齐、秦两国再无交兵.

 

    二、灭燕之战

 

    前316年,燕王哙禅位于相国子之,太子平与将军市被反叛,燕国混乱,齐宣王抓住燕国混乱这一时机,任命匡章为大将,率大军进攻燕国,匡章北上大举进攻燕国,大军所到之处势如破竹,仅用了三十天就攻灭了燕国,燕王哙被杀,子之被齐人抓住做成肉酱,此战过后燕国丧失大片领土,直至燕昭王继位才恢复元气。

 

    三、垂沙之战

 

    公元前301年,齐、秦、魏、韩四国联军进攻楚国,与楚将唐昧对峙与垂沙。打了六个多月也没攻下。后来匡章从一个樵夫口中听说楚重兵把守地方水很浅,于是决定偷渡过河偷袭楚军,匡章连夜挑选精兵偷渡过河奔袭楚军,打了楚军个措手不及,楚军大败,2万余人被歼,主将唐眜被杀,联军乘胜攻占垂丘、宛、叶以北的大片土地。致使楚不得不向齐国屈服,并以太子横为质,向齐求和。

 

    四、函谷关之战

 

    公元前296年匡章率领齐韩魏三国联军大举进攻秦国,此时的秦国正处于发展的鼎盛时期国富民强,然而匡章率领大军仅仅只用了三年就攻破秦国门户函谷关,致使秦国不得不割地求和。

 

    匡章一生,两破强秦,北上灭燕,一战致使楚国彻底走向衰落,同时他还是战国唯一进过秦函谷关的将领。令人唏嘘的确是这么强力的一位将领,却很少有人知道。

    顶一下
    (3)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10