李光耀:争议的新加坡“国父”

发布: 2015-06-03 10:05  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:
李光耀
李光耀

 

  李光耀病逝,牵动全球目光。这位东南亚小国的杰出政治家,顺应历史的召唤,将又小又穷的岛国从第三世界国家打造成先进国家,创造出独一无二的新加坡发展模式。时至今日,亚太经济体综合竞争力排名中,新加坡仍旧位列第一。
 

  誉满天下,谤亦随之。美国前总统布什对其钦佩有加:“李光耀领导这个缺乏资源的小岛,取得独立、和平和繁荣。他的名字将世世代代受后人敬仰。”也有批评者不以为然,嘲笑“保姆国家”为“新加坡有限公司”,与一家家族企业毫无分别。
 

  回首来时路,李光耀的治国术,有赞有贬。他对中国的精准观察,则广受重视。后李光耀时代,新加坡又将何去何从?
 

  新加坡必须取得成功!

  “我想西方读者不明白,到头来我不担忧他们对我有什么评价。我在乎的是我的选民所给我的评价。”接受美国教授普雷特采访,李光耀表示,“当我五十年代出来竞选,胜出,带领新加坡人加入马来西亚,然后又退出,我就必须为他们承担这个责任。我们必须让独立后的新加坡取得成功。”
 

  1923年9月,李光耀生于新加坡。父母出身富裕的中产阶级家庭,他自小跟父母说英语,童年时代深深烙在脑海中的语言就是英语。聪慧的他,以全校第一的佳绩,进入只录取最优秀学生的莱佛士书院。
 

  李光耀立志成为律师。1940年,他在剑桥高阶文凭考试中排名全校第一,也就是新加坡和马来亚的“状元”。1946年,远赴英国留学。1949年,获得剑桥大学法科荣誉学位考试一等成绩,拿下当年唯一的特优奖。次年通过律师资格考试,戴上假发,穿上律师袍。
 

  1950年李光耀学成返乡,投身法律实务。代表500名罢工邮差同资方谈判,成功化解纠纷。“人们看到我怎样跟罢工工人打交道,怎样领导他们,怎样替他们说话,赢得他们信任,没有造成什么破坏便取得胜利,我以理服人而不积怨恨。”李光耀微笑回忆,“解决邮差罢工案,使我受到公众的注意。”
 

  1954年,初出茅庐的他组织成立人民行动党,当选立法议员。五年后新加坡自治,当选首任总理的李光耀积极争取新马合并。1963年,新加坡加入马来西亚。世事难料,两年后,在完全不知情的情况下,联邦政府驱逐新加坡,李光耀当场泪崩。
 

  黑云压城城欲摧,威胁无处不在。独立之初,蕞尔小岛新加坡面临的最大问题是:如何谋生?如何存活?这是200万人生死攸关的问题。
 

  置之死地而后生。新加坡位于东南亚,100年后、1000年后仍是东南亚的一部分。“我们一定要承认,我们跟中国是两个不同的国家,命运不同,生活方式也不同。”李光耀当机立断,以英语作为官方语言,打造风雨同舟的命运共同体。“新加坡是新加坡人的国家,不分种族、不分宗教、不分语言、不分文化,是所有有公民权的新加坡人的国家。”
 

  “回到1960、1970、1980年代,当常规和时髦理论使第三世界领袖受到各种约束,诸如社会主义、共产主义、苏维埃共和国、不利用跨国公司,我反抗这股潮流并取得成功。接着,区域内的其他人也效仿我的做法。”他夫子自道。
 

  李光耀以同理心看待马来人:“任何一个社会都要由一个能在公平和不受剥削的情况下,为最大多数人带来最大利益的领袖来管理他们。假如我们没有调整制度,让马来人能够享有同等的利益,我们就无法团结整个社会。尽管他们不比其他族群来得勤奋和有才能。”华人和马来人越团结,对于经济发展就更有利,并促进经济稳定,这一点他深信不疑。
 

  人民行动党执政五十年,普及国民教育,解除经济管制,大幅降低税收,鼓励工商企业发展,成效有目共睹,有口皆碑。政治魔术师李光耀,点石成金,戏剧性地将昔日的弹丸之地,变成亚洲的新乌托邦、东南亚最富有、或许也是最令人嫉妒的国家。
 

  君不见,新加坡财政稳定、经济繁荣;樟宜国际机场绚丽多彩,多次登上全球机场排行榜冠军。良好的市政建设让迪拜也甘拜下风;95%的国民居者有其屋;公立学校办得比美国出色,学生数理成绩比日本来得优秀;淡马锡控股公司经营有道;公积金与公屋制度引来无数取经者。清廉的社会风气,让外人更是刮目相看,啧啧称奇。
 

  与此同时,李光耀施展铁腕,打击左翼人士与媒体,限制公民自由。保留鞭刑、不准贩卖毒品、禁止吸毒、吃口香糖、不能做任何明文禁止的事。严刑峻法的新加坡,多次遭国际人权组织抨击。高压手段对付政敌的李光耀,从未输过一次诽谤官司,那些注定败诉的异议者每每陷入财务困境,穷困潦倒。对了,还有内举不避亲。儿子李显龙接班成为总理,儿媳何晶出任淡马锡控股公司总裁。
 

  这一切,自然惹来海外非议不断。2000年,美国政治学者亨廷顿质疑:“这个廉洁的政治体制能够维持多久呢?”《纽约时报》专栏作家萨菲尔酷评李光耀为“东南亚的小希特勒”。
 

  “那完全是疯言疯语。我为什么要感到不悦?你想想看,当一个人使用污蔑性恶言来表达他的看法时,他就已经失去了理据。身为律师,这是我所学到的第一件事:不要与别人争吵,因为你会丧失理据。”李光耀掷地有声。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
相关推荐
精彩推荐
周恩来如何亲自让邓颖超工资降级
周恩来与邓颖超在广州合影 1949年新中国成立后,直到1
徐志摩陆小曼炽烈情书:我愿跟你
徐志摩与陆小曼 我再不能放松你,我的心肝,你是我的
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10