当前位置:主页 > 名人轶事 >

谁是第一抗战名将?

发布: 2022-11-15 15:21  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    说起抗战期间的国军第一名将,很多人首先会想起薛岳。

 

    其实之所以大众产生这样的印象,完全在于传媒宣传的原因。

 

    其实,在国民党阵营中,战绩最为显赫的,并非是薛岳,而是知名度远弱于薛岳的关麟征。

 

    关麟征的名字,可以说贯穿整个十四年华夏抗战史。1931年,著名的“九一八”事变爆发。之后日本军队大约用了半年左右时间,就占领东北全境。

 

 

    很多人印象里,“九一八”以后,中日之间存在六年“停战”时期,但其实这是一种误判。因为这六年来,日本和中国之间依旧是局部战争不断。其中有著名的古北口抗战。

 

    当时是1933年,时任师长关麟征带领自己的部下在密云附近的石匣镇阻击日军,并在随后对日军展开主动反击,这一战,关麟征身上多处受伤,但还是坚持指挥冲锋,一时间,部队士气大震,喊杀声震天,日军被迫撤离阵地。

 

 

    这一战,关麟征的部下诛杀日军二千多人。这个成就,一定程度上鼓舞了全国上下的反日意志。

 

    1938年,著名的台儿庄战役爆发。当时担任52军军长的关麟征参与了这一战役。当时52军负责对台儿庄——枣庄一线的日军侧翼进行攻击,牵制主战场的日军兵力,这让日军很恼火,于是日军派遣步炮协调部队三千多人,准备给52军点颜色瞧瞧,结果双方在兰陵一带遭遇。

 

    52军的装备和单兵素质都不如日军,但即便这样,52军的将士依靠着士气和战斗意志,击溃了日军派来的步炮协调部队。随后52军将台儿庄东北方向的日军阵地攻下,消灭了几乎相当于半个日军联队的兵力。

 

    让台儿庄主力部队不再需要顾及东北方向的压力。这一战让关麟征进入日军高层视线。起初日军敢于侵略中国,无非觉得中国军队的战力和装备不堪一击。

 

    但是,因为关麟征,日军头目板垣征四郎不得不这样评价:关麟征一个军的战斗力,相当于寻常中国军队的十个军的战斗力。蒋介石也对关麟征评价极高:倘若国军每个军都如同52军那样,日本哪里敢来造次?在此后的武汉会战等重大战役中,关麟征一如既往保持了以往的战斗力,直到抗战结束。

 

 

    抗战结束后,关麟征主动请求前往黄埔军校主事。到1949年,关麟征则表示要辞职回家,不问政治,并在随后搬家到了香港。

 

    随后的三年内战期间,关麟征可谓“寸功未立”。因为关麟征觉得蒋介石不是治国安邦的料,不想助纣为虐,但又不想背着背叛国民党的名声,于是选择回避战争,最终一走了之。

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10