杨尚昆:三块弹片的故事

发布: 2020-05-13 15:16  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:
杨尚昆
 
    重庆党史消息,1935年4月25日,成都的《新新新闻》报,以醒目的大字标题发出一条耸人听闻的消息:《剿共前线空战告捷,炸毙匪首杨尚昆》,这条消息不胫而走,顿时搅动了四川省潼南县双江这个偏僻的小镇,街头巷尾的人们议论纷纷。这个说:“杨尚昆, 是不是邮政局家(即杨家大院,因代办邮政业务而得名)的老五哟?”那个说:“杨淮清(即杨尚昆父亲)真是养子不教,一个儿子遭枪打,一个儿子挨炸弹,造孽哟!”
 
    在《新新新闻》消息发出的那几天,长征途中正行进在云南省沾益县的红军女战士李伯钊,一边作宣传鼓动,一边照护着伤员,在一个三岔路口遇见了周恩来,便上前打招呼。周恩来见是李伯钊,便停下来说:“伯钊同志,我正要找你呢!”
 
    “报告周副主席,有什么事请指示吧!”
 
    “刚才敌人飞机轰炸,你们部队在哪里?”
 
    “在寻甸县附近。”
 
    “你们的担架和伤员有损失吗?”
 
    “没有,敌机轰炸时,我们隐蔽在一条沟里。”
 
    “那很好,”周恩来停了停又接着说,“刚才三军团的队伍正通过一段开阔地,树木少,无处隐蔽,敌机狂轰滥炸,伤亡了300多同志。”周恩来抬头望了望李伯钊又才说:“你知道吗? 尚昆同志也负了伤。不过你放心,不要紧的,你去看看他吧。他们部队的代号是‘芜湖’,顺便你将卫生队的救护队也带去支援他们吧。”说完他指着前方说:“就朝右边这条路走,大约三里地,司令部就在那里,去吧!见到尚昆同志代我问好。”说完向她扬扬手,笑了笑,便赶部队去了。李伯钊望着周恩来远去的背影,心里热乎乎的:“周副主席啊,你真好! ”说完便飞快地朝他指的方向跑去。
 
    红军在长征途中有条规定:不准谈恋爱,更不准结婚,结了婚也各在各的部队,各走各的路。李伯钊已有好几个月没有见到尚昆同志了,作为夫妻自然是想念的,但这时她更多的还是担心着杨尚昆的伤势。于是她三步并成两步走,带着救护队急忙赶到三军团司令部,走拢一看,到处躺的都是伤员。杨尚昆虽然腿上扎着绷带,却仍然与彭德怀一道忙着处理其他伤员。李伯钊见到二人,首先向他们汇报了周恩来派来救护队支援他们的事,彭德怀听后说:“感谢首长的关心!”接着风趣地问:“周副主席派你来还有别的事么?”李伯钊不好意思地说: “周副主席说,尚昆同志也负了伤,叫我代表他表示慰问,顺便也来照顾他一下……”彭德怀笑着说:“这就对头啰,那你就去照顾照顾杨政委吧!”
 
    李伯钊这时才迫不及待地问杨尚昆:“你的伤势到底怎样了?”杨尚昆这时作出很认真的样子,说:“严重得很哟!你看国民党的电台和报纸都说我死过三回啰!第一回是打死,第二回是淹死,这回还有新闻又说我被炸死了!你说这还不严重么?啊哈哈哈……”杨尚昆的一席话,引得满堂笑声。
 
    彭德怀这时又凑趣说:“伯钊同志,你就放心吧!我们这些人是福大命大,国民党咒是咒不死我们的!”大家又是一阵大笑,接着他就告诉了李伯钊,杨尚昆受伤的经过。
 
    部队转战至云南沾益县白水镇时遭遇国民党飞机空袭,杨尚昆和两位侦察员匍匐在麦苗掩映的小沟里,一声巨响,炸弹在麦田里开了花,飞溅的土块击打在他们身上。紧接着,第二枚、第三枚炸弹呼啸而来坠地爆炸,杨尚昆感到小腿上被什么狠狠地扎了一下。敌机轰鸣着离去,杨尚昆推推卧伏在身旁的侦察员,侦察员一动不动。他拂去脸上的尘土睁眼望去,发现侦察员的背部中弹,已经英勇牺牲了!杨尚昆再看自己的左小腿,鲜血从绑腿布里渗出。他试着摆摆腿,大腿还能转动,小腿却麻木、无力,怎么也站不起来。临近的战士看见杨尚昆欲站起来又跌坐下去,便高声喊:“政委负伤了! ”听到喊声,彭德怀带领担架队冲过来。刚抬上杨尚昆未走出几步,敌机又冲下来,担架队急忙隐进水沟。顿时间,炮声隆隆,硝烟四起。敌机盘旋着升空远去。杨尚昆被抬出水沟,他的左小腿抽搐不停,鲜血直流。彭德怀命令军医为杨尚昆开刀,结果三块弹片只取出两块,扎得很深的那块难以拔出。于是,军医只好将碗口大的伤口用灰锰氧水洗洗,塞上药棉包扎起来。杨尚昆发着高烧,强忍着剧痛在警卫员搀扶下躺上担架,随军前进。
 
    1941年,回到延安后,医务人员检查发现剩下的这块弹片已经和肉长在一起,无法取出。
 
    留存在杨尚昆血肉之躯的这块弹片,伴随他走过了战火纷飞的革命时期,走过了热情澎湃的建设年代,走过了辉煌灿烂的改革岁月。直到他逝世后,人们在他的骨灰中发现了这块弹片。这块弹片留在他的体内63年,随着寒来暑往的季节变换,随着年龄的不断增长,它带给杨尚昆的痛苦是难以想象的,这是什么意志?这是钢铁般的意志。
    顶一下
    (3)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10