青帮头子黄金荣解放后沦为扫地员

发布: 2014-10-17 09:49  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

  中国人民解放军逼近上海后,黄金荣的大弟子杜月笙远走香港,而黄金荣却出人意料地留了下来,也未随同蒋介石去台湾。1951年的一个清晨,人们惊奇地发现,他在上海“大世界”门前扫地……

黄金荣在“大世界”门前扫地
黄金荣在“大世界”门前扫地

 

  黄金荣,上海滩不可一世的青帮大亨,竟然在一位解放军面前吓得小便失禁。
 

  这位解放军,便是当年的“文化武人”杜宣。上海解放之初,杜宣作为上海市军管会的代表,一身军装,腰间别着手枪,奉命前往黄金荣家训话……
 

  杜宣是位有着丰富革命阅历的作家,本名桂苍凌。他18岁加入中国共产党。1933年,进入中国左翼戏剧家联盟,并东渡日本大学学习。芦构桥事变之后,回国投身抗战,并参加新四军。
 

  笔者最初关注到杜宣,是因为他的夫人叶露茜女士。叶露茜是20世纪30年代上海的著名演员,跟江青有过许多交往。后来,笔者注意到杜宣的非凡经历,便在1999年4月10日拜访了年已85岁的杜宣。5年之后,91岁高龄的杜宣在上海病逝。
 

  在杜宣的家中,他一边手握烟斗吞云吐雾,一边跟笔者笑谈当年如何改造黄金荣的往事。打开话匣子之后,杜宣的回忆是那样的精彩……

 

  “观察一个时期再说”

  1949年5月24日傍晚,中国人民解放军第三野战军第二十七军、第二十军奉命进攻上海市区。翌日清早,一列火车满载前往上海的接管干部,在丹阳车站待发。杜宣就在这列火车上。
 

  半夜,列车停在上海远郊的南翔站。杜宣不时听见响亮的炮声。上海宝山、月浦、高桥一带,正在进行激烈的战斗。5月26日,中国人民解放军第三野战军攻下了淞沪司令部,九江路上的国民党上海市政府挂起了白旗,上海宣布解放,全歼国民党部队15.3万多人。5月27日,中国人民解放军上海市军事管制委员会和上海市人民政府宣告成立。
 

  军事上的胜利在一夜之间取得,但接踵而来的接管工作,却是千头万绪。对于上海的帮会人物,该如何做好他们的改造工作,为我党所用?著名革命文艺家夏衍曾在《懒寻旧梦录》中回忆:南下之前,我和潘汉年一起,向主管白区工作的中共中央副主席刘少奇请示。我记得他(刘少奇)问潘汉年,青红帮会不会像1927年那样捣乱。潘回答,据他了解,黄金荣那帮人不会闹事。潘汉年分析了黄金荣的情况,认为黄金荣是反动统治时期帝国主义的走狗,蒋介石的靠山,他和他的门徒在上海干了许多坏事。但是他在解放上海时没有逃走,没有破坏,说明至少对我党不抱敌意。他现在不问外事,我们就不必把他当作专政对象,只要他表示态度就行。少奇同志要潘汉年告诉陈毅、饶漱石,“先不动他们,观察一个时期再说”。
 

  中国人民解放军逼近上海后,黄金荣手下的青帮大弟子杜月笙远走香港,而黄金荣却出人意料地留了下来。黄家上上下下二十多口人,都住在“黄公馆”,没有挪过窝。据说,黄金荣在上海解放前夕,没有随同蒋介石去台湾,原因有四:一是流氓具有极强的地方性。去了台湾,人生地不熟,他也就无势无力;二是他的财产大都是不动产。他曾向杜月笙商借20万美元,以便逃亡之后作花费之用,杜月笙居然没有答应,撇下他去了香港;三是他年已八旬,多病缠身,不像杜月笙小他20岁;四是他知道蒋介石大势已去,已跟共产党私下有所接触。黄金荣自己声称:“我已经是快进棺材的人了,我一生在上海,尸骨不想抛在外乡,死在外地。”

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
韩复榘身后的家人离乱命运
韩复榘的夫人高艺珍是著名学者、教育家高步瀛的侄女。
江青往事:文革中有名无实的第一
文革时的江青 当毛泽东病倒时,在他身边护理的,除了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10