历史上真实的建宁公主,与吴应熊恩爱且连生数子,结局却无比凄惨

发布: 2018-11-26 09:50  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

       在金庸先生的封刀之作《鹿鼎记》当中,康熙帝的妹妹建宁公主被塑造成一位刁蛮泼辣、胆大妄为的女子,虽然奉旨跟吴三桂的儿子吴应熊完婚,却在路上成为韦小宝的老婆,实在是荒唐得很。其实,建宁公主在历史上确有其人,只是她的身份和事迹跟小说当中相差极大,换句话说,《鹿鼎记》中的建宁公主,是对真实历史形象的严重黑化。

 
建宁公主其实是康熙帝的姑母,而非妹妹
 
       建宁公主是清太宗皇太极的第十四女,生母为庶妃奇垒氏,生于明朝崇祯十四年(1641年),比顺治帝福临小3岁,在辈分上是康熙帝的姑母,而非妹妹。顺治十年(1653),虚龄只有13岁的建宁公主,奉命下嫁平西王吴三桂的世子吴应熊。彼时,吴应熊虚龄为18岁。
 
       公主起初的称号为和硕公主(皇帝的庶女及养女称“和硕公主”,嫡女则称“固伦公主”),没有具体名号,顺治十四年(1657年)进封和硕长公主。两年后,公主获封为和硕建宁长公主,之后又改称恪纯长公主,而“恪纯公主”则是史家对她的正式称呼。但为了行文的方便,以下仍称呼她为建宁公主。
 
吴应熊跟建宁公主的婚姻,属于政治婚姻
 
       讲述完建宁公主称号的来源、变化后,我们接着来谈她与吴应熊之间的婚姻。其实就性质而论,这段婚姻具有典型的政治色彩,其目的无非是为了笼络吴三桂,使其家族世代为清朝效力。但按照规定,吴应熊婚后要留在京师任职,形同人质。如此一来,这段婚姻对于吴三桂来讲,便多了一份要挟的成分,让他在谋划叛变事宜时,不得不投鼠忌器。
 
       虽然这是一段充满危险性的政治婚姻,但对于这对年轻的夫妻来讲,在“三藩之变”发生前的20年时间里,他们还是度过了一段相当长时间的甜蜜生活。在此期间,公主为吴应熊至少生下过三个儿子。与此同时,吴应熊的官爵也在不断晋升,由三等子爵开始,最终官至少傅兼太子太傅,成为正一品的朝廷要员。
 
吴三桂发动叛乱,结果直接害死儿子
 
       然而公主与吴应熊的甜蜜生活和所有的荣耀,都是以吴三桂效忠清朝为基础的,一旦后者在康熙十三年(1673年)举起反旗,一切便发生逆转。其实,按照吴三桂的预想,在他占据南方半壁江山、各地纷纷响应的情况下,朝廷为了招抚他,非但不能对吴应熊动手,反而要厚待他。然而从事情的发展来看,吴三桂明显低估了康熙帝的魄力。
 
       当叛乱的消息传至京师后,康熙帝迅即下令将吴应熊逮捕入狱,并在听取朝臣明珠等人的建议后,于次年(1674年)四月,下令将吴应熊及其子吴世琳绞死,其他幼子则免于惩罚,并与建宁公主一起被圈禁起来。其实,在吴三桂起兵之前,曾派人赴京联络吴应熊,希望能将其接往昆明,可是吴应熊出于各种考虑没有同意,只将长子吴世璠送到了其父身边。
 
       十三年正月,三桂僣称周王元年,部署诸将...三桂自云南至常德,具疏付折尔肯、傅达礼还奏,语不逊。上命诛应熊及其子世霖,诸幼子贷死入官。见《清史稿·卷四百七十四·列传第二百六十一》。
 
叛乱发生后,康熙帝即刻处死吴应熊
 
       吴应熊被杀的消息传至南方后,吴三桂震惊悲痛,从此一蹶不振,4年后(1678年)在衡阳匆匆称帝(吴周政权),随即便一命呜呼。吴三桂死后,叛军士气大挫,虽然吴世璠接过皇帝的位子,但此时的吴周政权却已呈气数将尽之势。三年后(1681年),清军攻破昆明,吴世璠自杀身亡,“三藩之乱”至此结束。
 
       其实,对于吴应熊的死,受打击最大的并非吴三桂,而是建宁公主。正因如此,康熙帝曾多次下诏安慰姑母,希望能帮助她抚平创伤,但从实际效果来看,基本上没起到任何作用。在吴应熊死后的日子里,建宁公主在孤独、凄冷的府邸中日夜思念亡夫和遇难的儿子们,日渐变得消沉抑郁,再也没能从悲伤中走出来。
 
建宁公主的悲惨人生,跟康熙帝有很大关系
 
       在这段长达30年的漫长守候中,公主看不到任何希望,也体会不到任何快乐,唯见月寒日暖来煎人寿。康熙四十三年(1704年)十二月,在熬过无数个凄清萧索的时光后,建宁公主满腹幽怨地叹息一声,随即溘然而逝,终年63岁。建宁公主死后,康熙帝下令将其火化后下葬,至于祭祀事宜由,则由恭亲王常宁之子海善贝勒代行。
 
史料来源:《清史稿》、《清世祖实录》、《清圣祖实录》。
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10