盘点水浒108将中10大无能之人 结局悲惨

发布: 2016-04-20 09:06  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 


 

  《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,作于元末明初,是中国四大名著之一。全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。由施耐庵著,罗贯中编次,施耐庵祖籍一说苏州,一说今江苏兴化。《水浒传》也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。版本众多,流传极广,脍炙人口。对中国乃至东亚的叙事文学都有极深远的影响。
 

  NO.1 铁扇子宋清

  宋清是梁山泊头领宋江的弟弟。上梁山聚义后,排名76位,绰号铁扇子,星号地俊星。掌管排设筵席之事。
 

  全书中并没有见过宋清有一场厮打,半句计谋,只是整日负责安排酒席,整个一司务长的头衔,可谓酒囊饭袋,能入天罡地煞之列,无非靠宋江的关系罢了。这厮得宋江照顾,从不上阵杀敌,征方腊时,一百零八将死伤大半,他倒是可以全身归来。

 

  NO.2 金眼彪施恩

  想这施恩乃富家子弟,父亲是老管营,自小锦衣玉食,吃喝享受惯了,哪里有半分真实本事。让蒋门神一顿拳脚,打得包了头,吊着胳膊,两个月不得起床。本领之低微,自不必多言。征方腊时,方才两军恶战,施恩就率先挂了。人说“疾风知劲草,烈火炼真金”,两军阵中,本领高低自然体现。

 

  NO.3、4 独火星孔亮、毛头星孔明

  孔亮是孔明的弟弟。杀本村财主后占据白虎山落草。兄弟俩攻打青州救叔叔,孔明被呼延灼所捉。孔亮向武松、鲁智深求救,鲁智深聚集三山人马攻打青州,又让孔亮去梁山泊求救。后上梁山入伙,宋江领兵马一起打下青州,孔亮同哥哥一起,做了梁山守护中军步军骁将,是梁山第六十三条好汉。征讨方腊时孔亮随三阮打常熟,落水而死。

 

  这哥俩本事低微至极,孔亮和武松厮打时,书中写道:

  武行者抢入去,接住那汉手。那大汉却待用力跌武松,怎禁得他千百斤神力,就手一扯,扯入怀来,只一拨,拨将去,恰似放翻小孩子的一般,那里做得半分手脚。那三四个村汉看了,手颤脚麻,那里敢上前来。武行者踏住那大汉,提起拳头来,只打实落处……
 

  这句“恰似放翻小孩子的一般”,就是西门庆等人也没有被形容得这么惨。而且你看他哥俩拜的师父,却是宋江。宋江还点拨他两个的枪棒,两人的水平可想而知。怪不得打方腊时,孔亮和施恩一块儿挂了。
 

  NO.5 白日鼠白胜

  白胜,小说《水浒传》中人物,梁山一百单八将之一,绰号“白日鼠”。原来是个闲汉,和晁盖等好汉一起智取生辰纲。案发后白胜被何涛、何清兄弟抓捕,熬不过苦刑,供出了晁盖等人。后来白胜在晁盖、吴用派出的梁山人马配合下逃出后,上了梁山。
 

  白胜跟随梁山人马,参与了征辽、征田虎、征王庆、征方腊的战争。大多数时候,他在军中的身份只是众多偏将中的一员,但是也偶然有一些惊险的战斗经历,例如在征辽时,白胜为了报信,曾经从山顶上滚下来。
 

  这白日鼠白胜是村里的一个闲汉,充其量只是个小混混罢了。书中也没有提过他有什么武艺,只是友情客串了一回黄泥冈上的一出好戏,演得还算成功。想来他本是这类闲汉,出演这卖酒的汉子可以说是本色演员。但以后再没有什么表现了。而且后来吃拿到济州大牢里,经不起严刑拷打,还供出了晁盖等人,这是十足的叛徒行为。但梁山好汉并没有这么算,还救了他上山。在梁山上也是个“有他不多,没他不少”的人。
 

  与乐和、时迁、段景住合称梁山“四大密探”,却是四人中最不出彩的。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
相关推荐
精彩推荐
周恩来邓颖超“老情书”曝光 通
青年时期的周恩来与邓颖超 本书从周恩来总理与邓颖超
康有为:提倡一夫一妻制,却有6
康有为是近代著名政治家、思想家、社会改革家、书法家
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10