当前位置:主页 > 历史真相 >

古代封王的命名逻辑

发布: 2022-11-15 09:34  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    在中国古代,爵位反映着一个人政治地位与社会地位,而封“王”则是秦始皇建立帝制后,皇帝册封别人的最高爵位,是一种无上的荣耀。

 

    明朝以前的封王都以国家的名号命名,如秦王、魏王等,唐太宗李世民曾被封为秦王,他的三弟李玄霸被封为卫王 (追封) ,四弟李元吉被封为齐王,五弟李智云被封为楚王。 

 

秦王李世民影视形象。来源/电视剧《贞观长歌》截图

 

    然而,清朝封王却以吉祥的文字命名,如恭亲王、礼亲王、睿亲王等,这是为什么呢?

 

    清朝以前封王的取名习惯

 

    所谓封建,即封邦建国,由共主或中央王朝给王室成员、王族和功臣分封领地。得到领地的皇亲国戚变成了诸侯王,拥有领地的所有资源和收益,只需向王室缴纳一定的进贡即可尽义务。一般来说,中国的封建制度始于西周,周王室把疆域土地划分给诸侯。《左传》中记载,当年周公因管叔、蔡叔联合殷商后裔武庚一起叛周,认为分封势在必行,便将周王室的亲属分封在各地为诸侯,以这种藩属的关系替周朝守护四方,作为周朝的屏障。

 

    夏商周都是以部落作为朝代名,那么次一等政权组织诸侯国就以领地名作为国名,如晋、秦、齐、楚、赵、魏、韩等,诸侯国的封王们也就顺其自然,以国名为名,如齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公等等,此后,中国历代封王中,都以“晋、秦、齐、楚”四个封号最为尊贵。

 

西周分封示意图。来源/人教版《高中历史》教科书

 

    秦统一后,秦始皇在全国推行郡县制。地方政权都是由中央政府派出的官僚来管理,再也不需要建立什么诸侯国,自然也就不存在封王的命名问题。但是,秦始皇操之过急,跳过了制度变迁进程中的“试验”环节,忽略了分封制的路径依赖性需要一定的缓冲周期,未把握好新旧制度转型或过渡的基本规律,成为导致整个帝国轰然倒塌的原因之一。

 

    在秦国废墟上建立起来的汉帝国,吸取了秦朝速亡的教训,没有一味地全国强制推行郡县制,而是采取分封制和郡县制并存的制度,这被历史学家吕思勉称为:“秦汉间出现了封建政体的反动”。封王们的命名还是按照周朝的传统,以地理范围来命名,例如七个异姓王,分别是楚王韩信、梁王彭越、淮南王黥布、燕王臧荼,赵王张敖、韩王信、长沙王吴芮,同姓王中,刘邦的长子刘肥被封在齐地,刘肥的封号便是“齐王”。刘恒在成为汉文帝之前,被封在代地,他的称号便是“代王”,这一切跟春秋时代没什么两样。

 

    西汉初期,分封制和郡县制并存的制度,确实符合一个新生政权融合多股势力,以图安邦定国的需要。但是,分封制所代表的贵族政治,随着血缘关系的淡化,贵族们迟早会为了争夺最高权力向君王发出挑战。果然,汉朝的王国势力膨胀发展,文景时期出现了尾大不掉的局面,最终出现七国之乱。

 

汉初郡国并行。来源/纪录片《中国通史》截图

 

    此后的中国历代王朝,虽然都认识到以官僚政治为核心的郡县制更利于稳定,但是分封制一直试图卷土重来。西晋时期,分封司马氏宗室为诸侯王,导致八王之乱,西晋随之瓦解。明朝时期,朱元璋分封他的二十几个儿子为藩王,结果导致燕王朱棣发动叛乱,夺了自己侄子建文帝的皇位。

 

     尽管如此,中央政府逐步集权的倾向是大势所趋,历代帝王接受汉初的教训,想方设法限制诸侯王的特权和封疆,以避免国家的分裂和政局的混乱。例如唐朝时期,封王只有封爵,但是却没有实际封地,自然也就没有封地的实际权限,只能拿到相应的封地税收。唐高宗李治在当皇帝前封号是晋王,但他压根没有在山西待过。不过,这些封王们的命名还是取自地理概念。

 

    由于封王们没有实际领地,有的爵位命名干脆就撇开地理概念,取一些吉祥如意的名字,像唐宣宗,他在继位前就是光王;唐玄宗的儿子、杨贵妃的前夫李瑁就是寿王。

 

    宋朝基本沿袭唐朝的制度,封王的名号也都是吉祥如意的话,像宋徽宗赵佶继位前的封号是端王,宋高宗赵构继位前的封号是康王。

 

    朱元璋建立明朝后,觉得还是封邦建国这套东西好,把自己的儿子全部授爵封出去。既然封王有实际领地,那么爵位名自然又取自地理概念了,比如燕王朱棣。明成祖朱棣后,明代开始极力削藩,很多封王只有名号、没有实权。既然如此,就取个吉祥如意的名字吧,像明思宗崇祯在继位前就是信王。

 

    总体来看,清朝建立前的历代王朝,已经有给封王取吉祥名字的习惯了,但并不是所有的封王都如此,还有很多封王的名字取自地理概念,尤其是晋王,简直是个香饽饽,封王们都想被称为晋王,据记载,排除世袭王不算外,历史上共出现过29位晋王,其中有12位晋王都成功称帝。

 

明成祖朱棣像轴。来源/故宫博物院

 

    有人认为,很多爵名看似是吉祥如意的名字,其实还是按照地理概念来取名的,或者是两者杂糅。例如明神宗的儿子,福王、惠王、瑞王,可以说是按福气、惠和、祥瑞的名词封的,也可以说是按福州、惠州、瑞州的地名封的。但按照传统,爵位若取自地理概念,基本都是较大一级行政单位的名字,怎么会取一个小地方的地名作为爵位名?这既不大气,也不霸气,应该不会是封王们所乐意的取名来源。封王们梦寐以求的,都是晋王、秦王这样的名号。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
香港回归前中英海军对峙内幕:中
最紧张的时刻是6月28日上午8时,英护卫舰忽然掉头直向
亲历者忆日军侵华:被抓走当劳工
王留柱 把这段历史留住 【阅读提示】 23年来,他自费
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10