明清交战中,清军为何喜欢在冬季用兵,因为他们有一个“短板”

发布: 2020-06-17 14:45  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    明清交战中,清军有一个很特殊的规矩——他们只在冬季用兵。明朝将军搞清原因后,竟想出了一个克敌的“怪”点子。

 
 
 
    在古代封建制度的社会背景下,皇帝挑选继承人是一个很严肃的过程。清朝时期,更是出现“九子夺嫡”的大场面,可见皇子能够夺得皇位继承人,是个极为重大的事情。不过,顺治的第三子玄烨获得继承人的原因却很奇怪,他既不是因为才华尤其突出,也不是因为领兵打仗,只因为他生了一场病——天花,正当众人以为玄烨要一命呜呼时,没想到他去鬼门关走了一遭而痊愈,还获得天花免疫力,于是就被立为皇位继承人了。由此可见,清朝的时候,人们对于“过痘”是如此的恐惧,而能够从这种病情中痊愈皇子,自然也就被古人指定为皇位继承人。
 
 
 
    后金的皇帝们都有一个默契——对明朝发起战争,一般都是九月至次年三月,而四月至八月,往往按兵不动。只在冬季打仗的节奏,到底隐藏着什么秘密?在仔细研究历史记载会发现,古人对于“天花”异常恐惧。在古代,天花无法治疗。最令人恐慌的是,天花病毒繁殖极快,能在空气中以惊人速度传播。一旦感染,病人很容易产生并发症状,病死率高达30%。即使愈合,脸上也会留下麻点,严重破相。
 
 
 
    后金人尤其害怕天花。因为他们之前居住在塞外,天气寒冷,一般不生痘疹,所以身体中没有免疫力。进入中原后,他们一旦感染上天花,最后的结局几乎都是死路。而天花病毒性喜炎热,通常在夏季流行,冬季很少传染,故此,清朝皇帝避开夏季,选在冬季用兵。
 
 
 
    明朝身为满洲人敌对方,也在研究他们不在夏季出兵的原因。在做过调查后,明朝人认为后金人怕天花,所以在夏季用兵。满洲人对此曾说:“皆知我国怕豆子,恐他以此用计,多寻出痘孩子置于道路间。”之后,清兵进关,他们想寻找出过痘,也就是已经有了免疫力的战士上前线,可惜他们还是付出了极大的代价。在1640年5月,入关后没多久,多铎染上天花身亡,年仅36岁。礼亲王代善有3个儿子、1个外孙也死于天花。英郡王阿济格的两个妻妾,均在北京城感染天花而亡。顺治帝,24岁时死于天花……
 
 
 
    在国内的土地上,天花被消灭的时间还要更早一些,1961年,最后一例中国境内天花病人的痊愈,中国再未出现天花病例。在世界历史中,1979年10月25日,最后一个天花病人在非洲索马里被发现。之后,地球上再也没有出现天花病人。直到1980年5月,世界卫生组织第33届大会正式宣布:“人类已经彻底消灭天花。”天花——人类历史上最致命的流行病之一,从此绝迹。
 
 
 
    纵观历史,人们发现,“天花”竟然是迄今为止人类通过自己的努力,用科学方法消灭的唯一传染病。毕竟天花在人类历史上曾经肆虐了3000多年,影响了无数人的生命,甚至明清朝廷还利用它来发生征战,天花也间接影响了人类历史的进程……幸好它已经被消灭,希望随着科技的发展,更多其他的疾病也可以被消灭,人类的未来可以越变越好。
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐
    香港回归前中英海军对峙内幕:中
    最紧张的时刻是6月28日上午8时,英护卫舰忽然掉头直向
    1981年越南总政治部专机叛逃中国
    乔清陆等人和他们驾驶的直升机 1981年,越南的两名飞
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10