科学家发现物质“新状态”,可同时保持固态和液态

发布: 2019-04-11 15:13  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    科学家研究钾原子时发现了它有一种新的物质状态,即原子可以同时以固体和液体形式存在。该研究证明物质是否存在一种独特状态,或者代表过渡的原子结构 。

  
  据国外媒体报道,目前,英国科学家检查钾原子具有一种新的物质状态,即原子能够同时以固体和液体形式存在。
 
  该研究是为了弄清楚物质是否存在一种独特状态,或者代表两个状态(无论是固态、液态或者气态)之间过渡的原子结构。科学家对钾这种“简单金属”进行了测试,例如:施加高压和高温条件下,使用强大计算机模拟研究所谓的“链熔态”。
 
  英国爱丁堡大学专家认为,还有6种以上的其它元素,包括钠和铋,能够存在于这种最新状态中。
 
 
  英国爱丁堡大学专家认为,还有6种以上的其它元素,包括钠和铋,能够存在于这种最新状态中英国爱丁堡大学专家认为,还有6种以上的其它元素,包括钠和铋,能够存在于这种最新状态中。
 
  之前并不清楚该结构是否代表了这种独特的物质状态,通过模拟大约20000个钾原子在极端条件下的表现,研究人员称,他们证实发现一种新型稳定物质状态。
 
  英国爱丁堡大学物理天文学院的安德里亚斯·赫尔曼(Andreas Hermann)博士负责这项研究工作,研究报告发表在近期出版的《美国国家科学院院刊》上。
 
  赫尔曼说:“钾是我们知道最简单的金属之一,但是如果你挤压它,它会形成非常复杂的结构。我们已经证实,这种不同寻常但稳定的状态,部分是固态,部分是液态。在其它材料中重现这种不同寻常的状态可以有各种各样的应用。”
 
  研究小组表示,在极端条件下能够形成两个相互关联的固体晶格结构的原子。这些强烈的化学相互作用可使原子在受热时保持固态,其它原子熔化形成液态。
 
  该研究获得了欧洲研究理事会和物理科学研究理事会的支持,并与中国西安交通大学合作完成。

 

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐
    美研究揭示人为何做梦:可消除痛
    据美国国家地理网站报道,美国科学家进行的一项新研究
    2016年首位“3合1婴儿”将诞生:
    由三合一胚胎人工授精技术诞生的婴儿,通过更换第二位
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10