孙权为什么非要迫害陆逊?

发布: 2020-03-02 09:13  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

   陆逊祖上世代为官,家世显赫,出生于江东的大族。但是到了汉末之际,陆氏家族兴旺的重担基本上落到了陆逊的肩膀上。而陆逊想要保持家族兴盛不衰,就必须出仕效力于孙吴政权,只有这样才有可能提升家族的实力和地位。陆逊初入孙氏政权的时候,官职地位并不高,但是随着他在军事上的表现越来越突出,后来逐渐得以重用。纵观他的一生,可以说陆逊的军事才能确实非同一般,在很多决定东吴命运的战争中,他发挥了极为重要的作用。可是,就是这样一位对东吴贡献极大的将领,却最终被孙权迫害逼死,这又为何呢?

 

    正所谓“千军易得一将难求”,而对于陆逊这样的顶级大将在当时更是十分的难得,可以说夷陵之战要是没有陆逊的指挥,东吴必然失败。若是此战一败,那么东吴的命运将会很惨,很快就会面临灭亡的危险。那么孙权也不至于糊涂到这个地步,无缘无故的杀了陆逊这样的人才,这不是令“亲者痛仇者快”吗?但最终的事实,确实是孙权逼死了陆逊,那么这里有什么深层次的原因呢?

 

 

    首先,不可否认陆逊确实是个难得的军事人才,这一点孙权也是心知肚明,不然也不会重用他。但是这并不意味着他们之间就没有任何矛盾的存在,其实他们表面上看似和谐,但实际上他们只不过在满足各自的需求罢了。孙权争取各方人士的支持,其目的就是为了能够称王称帝,不断的加强皇权。

 

    而陆逊受儒家思想的熏陶比较多,虽然长期投身军旅,但是骨子里却是儒家那一套,他希望通过自己的努力实现轻徭薄税,施德于民。可是孙权为了实现自己的帝王梦,完全反其道而行之,不仅大力推行专制,而且长期致力于征战。这就导致了孙权与陆逊的矛盾逐渐加深,而长久的矛盾则必然会导致激烈的斗争。不过,孙权作为东吴的一把手,自然占据绝对的优势。当然除了二人思想上的分歧,孙权迫害陆逊还有一个重要的原因。

 

    那就是陆逊在一定程度上对皇权造成了威胁,当时的孙权已经年过六旬,身体逐渐不行了,他最担心的就是自己过世之后孙吴政权能否一直稳定。逼死陆逊绝不是仅仅适应维护太子那么简单,而其根本的原因就是陆逊当时已经对孙吴政权构成了威胁。他是担心将来儿子继位之后,控制不了陆逊,因此孙权为了削弱其势力,就先清理了陆逊的一些党羽,然后再逐步清除掉陆逊。

 

    我们从后来孙权为太子所选择的辅政大臣便可以看出,那些声望较高,势力较为雄厚的没有一个被选择了。反倒是那些资历不高,势单力薄的臣子成为了辅政首选对象。这就足以看出,孙权为了让孙氏政权的稳定是有多么的谨慎。孙权自以为如此一来便可保东吴无恙,但是他错了,他的这一系列行为不仅严重破坏了与江东朝臣的关系,而且动摇了孙氏政权的基础,试想一下没有了江东各大家族的鼎力支持,孙吴将如何能发展壮大?而陆逊作为江东大族的代表人物,他的死去,不仅会导致孙氏政权与江东大族关系的紧张,而且更加断送了东吴的未来,加速了孙吴政权的灭亡。

    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    相关推荐
    精彩推荐
    1936年夏曦落水为何无人救?肃反
    核心提示:关于夏曦的死因,有若干种说法,比较可信
    清朝奇葩事:慈禧太后下令,炮轰
    一开始义和团给外国人捣乱,外国人不愿意了,要求朝廷
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10