当前位置:主页 > 宇宙奥秘 >

最新观测发现木卫三表面有神秘极光和巨大陨坑

发布: 2022-11-15 10:25  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 

  据国外媒体报道,在2021年6月美国宇航局任务与木卫三(木星系统最大卫星)保持1000公里近距离接触之后,科学家仍在破译木卫三之旅能揭晓多少谜团……

 

  1979年“旅行者1号”任务和上世纪90年代中期“伽利略”飞船曾拍摄到木卫三,它是太阳系最大的卫星之一,然而,这些图像拍摄效果并不理想,图像上的大白空点区域令科学家摸不清头绪,近年来,伴随着航天技术显著改善,美国宇航局“朱诺号”探测器以最详尽的细节揭示了这颗卫星表面覆盖着大量陨坑,并在两极和赤道之间发现了闪烁的极光,这些发现令科学家非常兴奋,这些图像绘制了木卫三表面的大量新特征,其中包括100千米直径的陨坑。

 

  在旅行者1号拍摄的图像中未看到巨大的陨坑,目前研究人员采取一种非常有效的方法,且具有一定示范意义,基于“朱诺号”最新勘测图像,结合一个照明角度和一个视角在木卫三表面勘测到一个100千米直径的陨坑,该陨坑在“朱诺号”相机数据中非常明显,此外,还有一个不太明显的陨坑,直径大约110千米。

 

  这些图像还呈现了几个较小的陨坑,直径在40-50千米之间,同时还有多种结构特征,科学家认为这可能是木卫三火山活动的结果。

 

  图像中还发现类似火山口的特征,与之前在木卫三其他地方看到的特征相似,木卫三的破火山口很可能是由从该卫星内部喷出冰冻水和气体的冰火山形成的。

 

  朱诺号探测器拍摄的这些特征表明,木卫三的火山活动比科学家此前预期的更加强烈。这实际上使发现的在木卫三表面类火山口特征总数增加了30%,随着获得新的数据,木卫三可能会发现更多的秘密。

 

  木卫三不仅是太阳系最大的卫星,甚至体积比水星大26%,而且是我们所知唯一一颗拥有磁场的卫星,磁场变化使科学家们得出结论——木卫三肯定拥有一个巨大的地下咸水海洋,深度达到100千米,隐藏着150千米之下的冰和岩石地壳之中,海洋环境使木卫三成为原始生命存在的主要候选条件。

 

  木卫三轨道距离木星大约107万公里,它被木星磁场和巨大引力场包围,吸引着途径的小行星和彗星。

 

  木卫三和木星的磁场相互作用使木卫三产生了明亮的极光现象,这是迄今为止在卫星唯一观测到的极光,木卫三极光是在哈勃太空望远镜图像中发现的,近期“朱诺号”飞船飞越木星,将对木卫三极光现象产生更全面的认知。

 

  现在研究人员能观测到木卫三极光形成的确切位置,精确到所在纬度范围,这是第一次观测到极光向极边缘的清晰边缘,当接近木卫三赤道时,观测到的极光现象有所减弱,下步将深入解析其中的原因。

    顶一下
    (2)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    用户名: 验证码:点击我更换图片
    本周TOP10