当前位置:主页 > 野史逸闻 >

为什么先秦时代的人名都那么奇怪呢?

发布: 2022-11-15 11:20  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 

    先秦时代·云南沧源岩画先秦时代的名字,如李耳、小白、姬旦、申生、寤生、皋陶等,这些名字看起来都很奇怪,他们为什么会起这样的名字?

 

    中国人最早有了姓氏,是要追溯到西周时期,有姓氏的原因,最早也是为了避免同宗族成婚,影响后代质量。所以在先秦时代,起名字的讲究,也和今天好些不同。首先一个区别是,先秦的人,都是小时候先取名,然后成年了再取字,因此称呼一个人,最重要的不是他的名,而是他的字,名可以随便取,字一定要高大上。

 

    特别是一个人的名,在先秦时代,都是按照他生下来长啥样,或者有啥风波,所以取出来就五花八门了。比如晋文侯,因为出生的时候,老爹战败被揍,为了记住耻辱,就给儿子取名为“仇”。

 

    晋成公出生前,他母亲梦见一个黑臀,因此就给他取名叫黑臀。孔子出生的时候,因为额头一个大包,所以就取名叫丘。我们叫他孔丘,就是这么来的。所以说,在先秦年代,说到一个人的名,基本就像农村叫人“铁蛋”“狗剩”差不多。

 

    但是当一个人行了冠礼,标志成人后,取字就要慎重,决不能像取名字那样随便来了。就连儿子对父亲,也是称字,只有在国君面前,才称呼父亲的名字。

 

    另外还有一点,就是一个人的姓氏,在我们看来是一回事,先秦却是两回事,姓是大家族称呼,但是氏分下来却有很多种。比如秦始皇,是嬴姓,那是姓,但是他自己叫赵政,赵就是他这一支细分下来的姓。包括汉朝名将马援,是战国赵括后人,也是这个情况。

    顶一下
    (5)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐
    “说曹操,曹操就到”其实还有下
    喜欢《三国演义》的朋友应该都知道曹操这个人,曹操在
    解放军十大将军之首粟裕鲜为人知
    核心提示:这些课程和训练,在叶挺独立团扩编升级而
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10