当前位置:主页 > 野史逸闻 >

历史趣闻:康熙皇帝吃巧克力之后的反应

发布: 2022-11-15 15:59  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 

    康熙统治时期,清朝宫廷用品中就已经出现了西洋钟表,油画等物品,康熙皇帝本人对于西洋特产也十分感兴趣。他听说国外有一种叫巧克力的食物,就派一名叫做赫世亨的官员,将意大利罗马教廷派到中国的传教士多罗寻找此物。

 

    赫世亨虽然是个内务府的监造,但办事心细,深得康熙信任。康熙让他私下和多罗接触,并且索要上述两样东西。多罗身为意大利人,远隔重洋来到中国传教,也希望有一个“朝廷”方面的朋友,所以二人很快相熟。

 

    农历五月,赫世亨开口找多罗要巧克力。多罗非常大方,把自己船上仅有的150块巧克力全部送给了赫世亨。

 

    赫世亨为此,还专门让内务府打造一个银罐子,连同巧克力,一起送给康熙,并且洋洋洒洒写了900多字关于巧克力的“说明书”。

 

    世亨找到多罗以及其他传教士请教。后来在共同研究之下,他们一致认为以为巧克力可以驱寒,但体热生疮的人不宜饮用。赫世亨连忙将这个结论报告给康熙。没想到康熙却指出了三个字:"知道了",后来康熙也尝试煮了一次巧克力喝,发现味道很苦,与中华民族的传统味觉相距甚远,因此也就弃置一旁了。

 

    皇宫里的名贵茶叶几百种,哪个口感不是绝佳,强身健体?还轮得到这玩意儿吗?如此徒有其表的东西,要有何用?于是手一挥,下令宫人把巧克力给撤走了。

    顶一下
    (2)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐
    解放军十大将军之首粟裕鲜为人知
    核心提示:这些课程和训练,在叶挺独立团扩编升级而
    “说曹操,曹操就到”其实还有下
    喜欢《三国演义》的朋友应该都知道曹操这个人,曹操在
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10