古代最轻刑罚是什么?

发布: 2020-04-23 08:44  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    刑法是治理国家的其中一种方式,可以人民了解必须要为自己的行为负责,也是维持社会秩序的根本。和现代相比,古代有许多刑法都非常残忍,就算没有危及性命也经常让囚犯生不如死,但有一种比剃髮还轻的刑罚竟然让犯人都非常抗拒,究竟原因是什么呢?

 
 
    根据历史纪载,古代除了最严重的诛九族和抄家之刑外,还发明许多折磨囚犯身体的酷刑,例如凌迟、分尸、铁莲花等等,相较之下,「髡刑」是非常轻的刑责。据了解,髡刑是一种把犯人头髮给剃掉的行刑方式,因为古代封建社会受到儒家礼教的影响,认为「身体髮肤受之父母」,不可以随便修剪,因此剃髮等于是不孝,也是对父母大不敬的表现。

 

 

 

 
    除了髡刑之外,把鬍鬚剃掉的「耐刑」也同样是罪犯们最厌恶的刑法之一。理由和髡刑类似,再来也是因为鬍鬚对古人来说是美貌和智慧的象徵,像是「美髯公」关羽、明朝的张居正、汉朝崔琰都因为长长的鬍子被世人视为美男子,因此就算肢体没有损伤,「髡刑」和「耐刑」等轻刑却能害囚犯们顏面扫地,让重视名节的古人全都难以接受。

 

    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10