明代宦官日常:读书拜佛,干活挨打,还要带娃?

发布: 2020-04-13 10:53  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    受各类影视剧、综艺节目的影响,我们对明代宦官的印象,通常是形容猥琐心机深沉的老妖孽,或者是长发飘飘脸蛋儿非常光滑的不老妖孽:

 
 
 
    实际上,抛去影视作品的虚构因素不谈,明代宦官中虽然有一批类似魏忠贤、刘瑾一样祸国殃民的罪人,但也有很多是人品正直又有文化的大明王朝优秀员工。而想成为一名合格的宦官,并不是一咬牙一闭眼挥刀自宫就OK的……
 
1、读书,学问不比文化人低!
 
    明朝初年,明太祖朱元璋曾经立下禁令,不许宦官读书识字,以免他们干预朝政。但从历史的发展趋势上来看,封建皇帝把军政大权牢牢抓住的后果,就是自己压力山大,每天要处理好几百条业务。
    
    面对这种情况,皇帝们很快意识到:还是要培养自己的身边人做得力小助手啊!于是,明成祖朱棣率先为宦官聘请了一些老师,教授他们文化课。宣德年间,又在内廷成立了专门的宦官学校——内书堂。
 
    进入内书堂读书的宦官,都是年龄在10岁左右的小朋友。虽然是小朋友,但是该有的礼节一样不少:入学后先拜孔子像,再拜授课教师,还要准备一份由手帕、白蜡、龙挂香组成的“束修”送给老师。如果没有足够的财力,也可以先借贷,日后再慢慢偿还助学贷款。
 
 
明《徐显卿宦迹图》“司礼授书”部分,隆庆至万历年间,徐显卿在内书堂给宦官教书。
 
    至于学习的内容,既有《百家姓》《千字文》等启蒙读物,也有“四书”这类文化人必读书。还有专门为宦官编写的教材,比如《忠鉴集》记载了历代宦官忠君守法的事迹、《内令》记载皇帝对宦官的训诫等。
 
    部分学霸型小宦官,在课余时间还会自己买书来读,进一步提高知识水平。这种好学精神恐怕会令不少现代人都感到惭愧。
 
    理论基础有了,还要训练实践能力。内书堂的一门重要课程就是“判仿”,训练宦官批复奏章,对内阁的“票拟”进行批红的能力(训练如此全面,怪不得日后会乱政)。
 
    而内书堂的主管人员对这些小宦官的要求也相当严格。万历年间,一名叫王安的小朋友调皮好动,不好好念书,负责照管王安的宦官杜茂就拿绳子把王安绑在凳子上,逼他坐下来读书;王安不好好写字,杜茂就会拿棍棒进行体罚。对宦官的学习成绩要求这么高,真的是超乎我们的想象。
 
    经历了这种严格的教育,明代宦官的文化素养普遍很高。明代史料中,不乏会写诗、会作文、能鉴定文物的宦官。
 
 
  明代宦官冯保的《跋张择端清明上河图》,故宫博物院藏。
 
    明末宦官刘若愚将自己在宫里多年耳闻目睹的各种事情记录下来,撰写成《酌中志》一书,更流传至今,成为研究明代宫廷史的珍贵史料。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
明争暗斗:东北军继承人本来不是
张学良 本文摘自《正面抗日战
古代“三班衙役”是指哪三班?
古代三班衙役是指站班皂隶、捕班快手、壮班民壮。 一
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10