唐玄宗听说杨贵妃为安禄山“洗三”,为何不生气?

发布: 2020-04-03 08:52  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,流传千古,缠绵悱恻,成为千古佳话。但胡人安禄山的出现和一次杨贵妃为他“洗三”,又让风华绝代的杨贵妃与这位草莽汉子扯上了关系,还在坊间传出了许多故事。

 

 

    “洗三”,是我国古代的“诞生礼”中的一项重要内容,指的是在婴儿出生第三天,家人要举行一次隆重的沐浴仪式,接受亲朋好友的祝福,以洗除污秽,消灾避难。

 

    然而,“洗三”只是针对新生儿来说的。如果是认个成年人为干儿子,也来一次“洗三”,就多少有些胡闹了。但杨贵妃却特立独行,给正儿八经的安禄山这个干儿子“洗三”。

 

    747年,安禄山入朝,第一次见到了杨贵妃。唐玄宗非常喜欢安禄山耿直的性格,更喜欢他能征惯战的实力。更难能可贵的是,他是个胡人,在朝廷没有任何背景。  

 

    为了拉拢他,唐玄宗让他与杨家人兄弟相称,而安禄山很会来事,干脆拜杨贵妃为干娘。每次朝见唐玄宗时,他便以“娘家人”自居,更得唐玄宗夫妇的欢心。

 

    据宋代司马光编写的《资治通鉴》记载,天宝十年,安禄山过完生日三天后,杨贵妃便张罗着给干儿子“洗三”。她命人把安禄山像婴儿一样放在一个大澡盆里,并亲自给他洗澡。洗完以后,又用提前准备好的特大号襁褓,裹住安禄山,让一群宫女太监把他放在一个大彩轿上抬着,在宫里后花园中转来转去,高呼“禄儿”。  

 

    唐玄宗见了,对这荒唐事情不但毫不怪罪,反而哈哈大笑,给予安禄山更多丰厚赏赐。后人看历史看到这段,不免感叹:唐玄宗“老糊涂”了,安禄山与杨贵妃有关系。那么,这些坊间传闻,到底是真是假呢?  

 

    首先,我们来看安禄山有没有这个动机?一些野史上说,安禄山后来反叛唐朝,真实目的是“单要抢贵妃一个,非专为锦绣江山。”也就是说,安史之乱目的是要与唐玄宗抢杨贵妃。    

    可是,结合当时的历史来看,这种说法实在太不靠谱了:  

 

    第一,安史之乱时,杨贵妃已经是37岁了,其魅力是否还能征服安禄山,让他甘愿冒这诛九族的风险?这是要打一个大大的问号的。  

 

    第二,安禄山最受宠时,身兼任平卢、范阳、河东三镇节度,手中兵精粮足,俨然一个土皇帝,身边红颜更是不缺,犯不着为了杨贵妃,与唐玄宗公开撕破脸。  

 

    第三,安禄山之所以主动认杨贵妃为“干娘”,其动机是要攀龙附凤,更好的巴结唐玄宗,以掌握更大的权力、更多的实惠。但是,如果他真的做出什么不守规矩的事情来,惹恼了唐玄宗,以往所有的努力便付之东流。  

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
古代宫廷丑闻探秘 宦官怎么解决
核心提示:历代史籍对宦官生活方面的记载都较为罕见,
野史乱弹:乾隆宠信和珅是因为同
乾隆与和珅 四十年(二十五岁),直(值)乾清门,擢御前
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10