秦始皇的龙袍是黑色的,为何后世都是黄色龙袍?

发布: 2020-02-29 15:31  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

      中华大地历史传承悠久,最具特色的现象之一是,中国古代的封建文化非常繁荣,堪称世界之最。尤其是作为封建统治者的皇帝,更是具有象征意义。

 
 
      其实在两千多年前,中国古代的战争不断,各个国家与城邦之间互相混战,并没有一个集中的统治者。而秦始皇嬴政作为完成中国统一大业的第一位统治者,认为自己的成就媲美传说中的“三皇五帝”,于是就称呼自己为“始皇帝”。并且他登基后,穿的龙袍是黑的的,并不是后世人以为的金黄色。这是为什么的呢?
 
 
 
      其实是因为在当时诸子百家中阴阳家盛行,秦始皇嬴政笃信阴阳学说,像其他的著名皇帝比如黄帝属木,夏禹属火,商汤属土,文王属金,而他在五行中属水,水的代表颜色为黑,他认为只有穿着黑色的龙袍,才能说明自己是顺应天意而生的天子。就连当时秦朝军队所用的军旗,以及营帐的颜色和皇宫的装饰都是黑色,一旦发现有人用了其他颜色的旗帜,必定斩首示众,严重者甚至株连九族。
 
 
      秦朝经二世而亡,汉高祖刘邦吸取了秦朝灭亡的教训,大力发展民生。但用现在的眼光来看,皇帝们都迷信天地轮回。刘邦认为身着黑色服饰的秦始皇,代表着死亡,因为普通百姓只有在送葬时才会着黑色衣服。作为一个帝王,怎么能穿死人的颜色?他认为正是因为秦始皇自大的认为自己是天命所归,逆天行事,不顾百姓死活,才导致民不聊生,群起而造反。
 
 
      但是五行属木的刘邦也极为为难,因为木的代表颜色为绿色,想想身着绿色衣服上朝就头痛。于是他就想了一下折中的办法,他认为皇帝作为世上独一无二的天子,就像太阳一样照耀着百姓,是太阳的化身,带给人们希望,只有金黄色才能代表着自己独一无二的身份。于是,从汉朝开始,黄色就成了皇族的代表。
 
 
 
      并且,那是时候百姓可以身着各色服饰,赤橙黄绿青蓝紫随便穿,但是随着封建王权的加强,统治者对于民间的统治力度也越来越强,阶级分化逐渐严重,尤其是到了隋唐时期之后,皇朝统治者为了彰显皇室人的尊贵,下令不允许老百姓再穿黄色,甚至其他地方也不能用黄色。皇族慢慢将黄色纳为专属的颜色,并且严禁民间使用,一旦发现重刑加身。所以,慢慢的民间就将黄色视为皇帝的专属色彩,后世皇帝们的龙袍也就变成了黄色。
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    相关推荐
    精彩推荐
    相知无缘:与赵子龙擦肩而过美女
    三国中,充斥着残酷的政治斗争和战争,男性们是主角,
    美媒盘点历史十大最富女人 武则
    图为历史第一女富豪武则天的画像(美国《金钱》杂志网
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10