司马光砸缸,救出的那个小孩究竟是谁?

发布: 2020-02-15 09:56  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

       小学课本上司马光砸缸的故事,相信大家应该都知道。司马光砸缸的故事,发生在他7岁的那年。当时司马光和一群孩子玩耍时,其中有一个孩子不慎掉进了一口特别大的水缸里,当时所有在场的孩童都被吓得跑开了,唯独只有司马光绞尽脑汁想要救人,当时机智勇敢的司马光,抱起了地上的一块石头,丢向了水缸,水缸被石头砸破后,水慢慢流了出来,最终掉落到水缸里的小孩成功获救了。

 
 
 
        数百年以来,人们一直把聪明勇敢的司马光奉为学习的榜样,但有一个疑问,一直缠绕在大众的心中,当年司马光砸缸,救出的那个小孩究竟是谁呢?为什么,史书中只记录着砸缸救人的司马光,却没有提到这个被司马光救了的小孩,到底是谁?得知真相后,大家才领悟到其中的缘由,难怪语文老师不讲。到底司马光砸缸救出的那个小孩是谁呢?我们接着往下看!
 
 
        根据史书记载,司马光生于宋真宗天禧三年,当时他的父亲司马池,在朝为官身居要职。当时,司马光砸的那个缸,就在司马家的后院,能够进到朝廷官员的家中玩耍,充分说明当时掉进缸中的这个小孩,家世背景也不简单。不知道什么原因,此人在正史当中,并没有出现过,只是在当地的族谱和野史当中,有过对他的记载。据悉,司马光7岁时砸缸救下的那个小孩,名叫上官尚光,家世背景也很不错。
 
 
        长大成人后的上官尚光入朝做了官,并且身居要职。与此同时,他对司马光的恩情也一直念念不忘,在移居到城西龙堤南坡后,上官尚光特地派人修建了一座亭子,并取名为“感恩亭”,以此来纪念司马光对自己的救命之恩。虽然正史中,并没有上官尚光身居要职的记录,但在他的族谱中却有着相关的记载。
 
 
        除了为恩人修建感恩亭,上官尚光还将司马光救自己的事迹,记录在了族谱中,以此让自己的子孙后辈永远铭记司马光的大恩。他要求后人,一定要永远记得这个恩德,做人要懂得报恩。当然,上官尚光的后代也没有让他失望,一直做善事。
 
 
        除了被救的上官尚光,历史上勇敢救人的司马光,也很了不起!众所周知,中国历史上第一部编年体的通史《资治通鉴》就是司马光主导编撰的,年少时有勇有谋的司马光,长大之后的丰功伟绩更是令人刮目相看。司马光砸缸救人的故事告诉世人,遇事时一定不能慌张,要沉着冷静!
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10