购物为何叫“买东西”,而不是“买南北”?

发布: 2019-12-31 09:44  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    “东西”二字的含义很多,如果拆开来说,“东”和“西”即是地理位置中所指的方向,但如果合起来的话,“东西”除了仍可指地理上的方向(如东西道路)外,还可代指一切事物。

 
    比如说,我们看到某物时,一时叫不上名字来,就可以说“这东西”。
 
    如果我们出门去购物,也常常会随口说出去“买东西”。
 
    那么,问题来了,我们为什么会说是“买东西”呢?而不是随口说是“买南北”呢?
 
    这么一个再简单不过的问题,其实却是包含了我国古代人的大智慧。
 
 
    在古代,人们以五行对应方位,“东、西、南、北、中”分别对应的是“木、金、火、水、土”,也就是:东西主木金,南北主水火。
 
    在古人看来,因东属木,西属金,南属火,北属水,而金木为可拿可放的实物,故能买卖;而水火则为不可拿不可放之物,故不能买卖。这样,属金木的“东西”可以被买卖,而属水火的“南北”就不可以买卖了。
 
    因此,在古代社会中,人们可以说“买东西”,但却不能说成“买南北”。
 
    后来,“金”、“木”代指的范围又进一步扩大,不仅是单纯意义上的金银、木料、木材之类的实物,而是代指生活中的一切实物,这样也就把“东西”代换成了一切实物,购买货物也就定格成了——“买东西”。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
始乱终弃:陈独秀与小姨子的不伦
以陈独秀为中心,描述了从他祖辈到孙辈五代几十个人近
古代宫廷丑闻探秘 宦官怎么解决
核心提示:历代史籍对宦官生活方面的记载都较为罕见,
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10