清朝居然还有“试婚格格”?

发布: 2019-10-29 09:56  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    当时间步入21世纪,“试婚”一词几乎逐步成为了当代青年人必备的日常词汇。甚至有人提出,如果人们的婚姻不经历一个试婚的预备期,那简直是一件不可思议的事。

 

    所以,有的年轻会以试婚为基础,去考虑婚姻中的实质特征。不过,试婚这个词汇看似新潮流的词汇,其实早在清朝年间就已经出现,甚至,清朝王室还出现了专门的“试婚格格”。那么,清代皇室的试婚制度到底是怎样的呢?试婚格格又是怎么一回事?

 

清朝格格
 

    不孝有三,无后为大,中国历代封建王朝,都非常重视后代子嗣,因为有了众多子嗣,才能够保证江山千秋万代的传承下去。传承血脉的最佳方式,在古人看来就是早婚早育。

 

    尤其是皇室男子,他们结婚年龄最晚都不会超过18岁。基本上在13岁到17岁之间,就会举行大婚之礼。清朝对于皇室男子的成婚时间更有着严格规定,皇子到了15岁必须奉命成婚。而且,在这些阿哥们正式成婚以前,他们早已经接触过床第之事。

 

清朝格格剧照
 

    这些皇子们能够婚前就了解床笫之事,倒不是他们变成了纨绔子弟,而是与清朝所实行的“试婚制度”有关。比如皇帝在结婚之前,皇室里会有专门的人为皇帝精心挑选八名年纪比皇帝稍长一些、容貌端正的宫女,负责皇帝生活起居。

 

    皇帝会从这8人之中,挑选一人进行“试婚”,被选中的这个宫女就可以脱离苦海,同时,也由这名试婚宫女教会皇帝男女房事。这样在皇帝大婚以后,就可以很好地帮助他们繁衍子嗣。而且,这项试婚制度,不只是针对于皇帝、皇子,清朝的格格出嫁之前,也会实行这样一项试婚制度,在这种制度下,就诞生了人们口中所说的“试婚格格”。

 

    清朝皇室格格所嫁的驸马,一般都是由皇太后、皇帝、皇后亲自在满族大臣、宗亲贵族中挑选。能够成为驸马的人,一定是能文能武,身材魁梧又或者是样貌英俊,与格格年龄相仿的男子。有幸成为驸马以后,接到皇帝懿旨的“准驸马”,要入宫向皇上谢恩,在谢恩的同时挑选黄道吉日,为二人订婚。

 

格格大婚
 

    在格格出嫁前,就会有这样一位“试婚格格”与格格一同出嫁。这些“试婚格格”,一般都是太后,或者皇后身边极为精明的宫女。但是,她们并不是以格格的身份嫁到驸马府去的,而是以随行的“嫁妆”去到驸马府。

 

    在格格与驸马同房的前一晚,这位“试婚”格格要提前与驸马同床“试婚”。到了第2天,这位用来试婚的“格格”,便将驸马有无生理缺陷,有无隐疾,床事如何等事,全部事无巨细的回报宫中。

 

    确认驸马身体无恙之后,第2日,公主才能正式下嫁驸马,这位“试婚格格”也就顺理成章的成为了驸马府的侧室,又或者是留在格格身边继续当奴婢。不过,这样的试婚制度,未免也有一点可笑。这“试婚格格”,说到底也是“大姑娘上轿头一回”,草草了事的简单一夜,又能得出什么靠谱信息来呢?

 
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    相关推荐
    精彩推荐
    日本古代历史上著名奇闻“天皇造
    后醍醐天皇最终选择了打倒镰仓幕府,然而并未成功。事
    民国时的四大美公子究竟是哪四位
    人们称张伯驹等四人为四大公子,除了他们是同时代人、
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10