乾隆最宠爱的香妃身上到底有没有香味?

发布: 2017-03-13 16:08  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

   宝月楼建成于清朝乾隆二十三年。《北京传统文化便览》中关于宝月楼建造的原因是这样写的:(宝月楼)是乾隆帝为讨香妃的欢心所建。香妃,回族和卓氏女,为乾隆宠妃。她深居宫禁,思念故乡。乾隆得知,下令将新疆回民迁来一部,在长安街以西建房而居……俗称回民营。每当香妃思念故土,她便登楼相望云云。

 
  西长安街以南曾确有回民营和清真寺。但宝月楼是否为了香妃而建则大可质疑。按照史料记载,乾隆皇帝后宫只有一个来自新疆维吾尔族的容妃。她于乾隆二十五年(1760)入宫封为和贵人,乾隆二十六年(1761)晋封为容嫔,乾隆三十三年晋升为容妃。清朝平定大小和卓木是乾隆二十四年秋天的事。而乾隆帝纳一个维吾尔族女子为妃,应该是在此之后,这时,宝月楼已经建成一年多了。
 
 

 

 
  乾隆帝为什么要建这座宝月楼?按照乾隆《御制宝月楼记》中所说,西苑(即中南海)中的建筑都是明朝遗留的,清朝只是“岁时修葺增减,无大营造”。但是乾隆皇帝觉得南海南岸长长一道皇城过于空旷,“每临台南望,嫌其直长鲜屏蔽”,于是命工程部门根据地形位置添一建筑。最初设计为三层,乾隆觉得“太侈”,减了一层。建成之后,“池不觉其窄,岸不觉其长”,高矮大小合适。

 

 
  为什么叫宝月楼呢,“池与月适当其前,抑亦有乎广寒之亭也”,就是说,看到月亮正临液池(南海)之上,因而联想到月中的广寒宫,所以叫宝月楼。乾隆二十四年御制《题宝月楼》诗说:“南岸嫌长因构楼,楼临直北望瀛洲。”注解说:瀛台皆前明所建,惟南岸向无殿宇,顾为楼以配之。这是乾隆帝自己做的注解,为建造宝月楼原因的最有力证明。

 

 
  至于说宝月楼南的回民营,大约出现在宝月楼建成的十年之后。乾隆三十三年御制《宝月楼》诗中有“西宇向南凭”之句,意思是,向南眺望可见西域(风格的)房屋。注释说:“(宝月)楼临长安街,街南俾移来西域回部居之,室宇即肖其制。”回民营中的礼拜寺也是这个时候修建的。乾隆三十四年御制《宝月楼》诗中说:“鳞次居回部,安西系远情”。注释说:墙外长安街内属回人,衡宇相望,人称回民营,新建礼拜寺正与(宝月)楼相望。

 

 
  点评:史记中记载,乾隆乾隆只有一个维吾尔族的妃子,是容妃。其实容妃就是香妃。容妃是她的封号,“香”只是她的名字。香妃原名叫伊帕尔汗,伊帕尔汗也作“包尔汉”就是“香”的意思。她叫香,并非身上有香味儿。宝月楼之建也与香妃毫无关系。
 
    顶一下
    (5)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐
    古代宫廷丑闻探秘 宦官怎么解决
    核心提示:历代史籍对宦官生活方面的记载都较为罕见,
    民国时的四大美公子究竟是哪四位
    人们称张伯驹等四人为四大公子,除了他们是同时代人、
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10