民国时期各阶层的收入情况

发布: 2019-03-29 15:24  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

       民国时期,某些行业的熟练技术工人工资水平与新闻记者、中学教师及商店店员相近, 可以说接近中等阶层。

 
       在一些问答平台上看到,关于民国时期人们的收入和物价问题,网上认知出奇地混乱。按说民国时期距离今天并不遥远,资料和口述记录繁多。但正因为资料太多,读者的结论往往取决于资料的选择。
 
       分辨这些资料,首先需要知道两个基本点:
 
       一,中国各地区经济差异极大,在近百年前的民国时期更是如此,无论是公务员工资还是教师工资,各省份的情况都很不一样。而当时中央政府宣布的政府职员俸禄表和零星资料的教师工资,只是“指导价格”,各省能否达到要看地方富裕程度。只有当时各地的实际调查纪录才能作准。
 
       举个最简单的例子,上世纪20年代上海个别小学教师的收入能达到每月30元,而河南乡村同行的最低纪录则是每月3元,城乡差距之大使人咋舌。
 
       二,由于从百年前的农业社会转变为今天的工业化信息化社会,所以很多职业在社会中的相对地位发生了改变,比如100年前的印刷工人,由于需要一定的文化程度,属于工人阶级中的佼佼者,其地位恐怕和今天的程序员或者高级技工类似。
 
       而民国的大学教授也和今天不一样,民国时期的高等教育规模极小,全国的大学教师人数不超过万人,而教授数量更少,民国的教授数量和新中国近70年评选的两院院士总人数差不多,其社会地位也差不多。
 
       下面开始讲讲社会各个阶层的收入情况。
 
       在1935年之前,中国最流行的货币是各种银元,以下的数字也都是银元计算。
 
       银元的购买力如何?根据《中国历代物价考述》,1929年上海的米价是每石19元,当时南方一石米为160市斤,也就是一块银元可换大米8.4斤。
 
       2018年上海超市的普通大米3元1斤,所以粗略估计,1929年上海一块银元的购买力相当于今天的25元人民币。
 
       而关于那个年代各阶层的收入,北大教授300元和图书馆校工每月8元的对比广为人知。
 
       教授们的月收入,从200元到600元不等。而当时多数省份的县长月薪一般在160元至280元不等。可见大学教授属于那个年代的高薪阶层。但当时舆论仍认为,“在大学做一教授, 不如在政府做一技正或科长、司长。”这无非是因为政府官员除了工资外,还有各种补贴收入,而且不易被拖欠工资。
 
       那个年代的中等阶层包括中学教师、律师、新闻记者、普通政府职员、工厂或银行业职员等,大多受过良好的教育,他们的工资收入大致也能维持与其职业相称的体面生活。上海的采访记者、编辑月薪在40~100元,中学教师月薪在40~80元,新式商店普通职员在20~60元。
 
       某些行业的熟练技术工人工资水平与新闻记者、中学教师及商店店员相近,可以说接近中等阶层,如印刷业、造船业熟练工人,平均收入可以达到40元左右。
 
       而出卖体力的社会底层的收入则低到无法糊口,1930年复旦大学对上海的人力车夫进行了收入调查,54000名车夫的平均月收入仅为10元左右。劳动密集性的产业如棉纺、缥丝、火柴等行业工人收入也和车夫类似。
 
值得一提的是,30年代对江、浙、鲁、闽等八省小学教师生活状况的调查显示,其平均月薪为16元,和工人阶级的平均收入相当。所以民国时期,小学教师收入低也是社会弊病之一。
 
但要特别指出的是,正如现代纽约是个非典型的美国城市一样,当时的上海也并不能代表全国普遍水准。而且无论是纺织厂工人,还是人力车夫,都算得上当时的“新式劳动力”。至于旧经济的代表——广大农民阶层,则更为不堪。
 
民国慈善组织曾在河北和江浙调查农户收入,以五口之家年收入150元为维持最低生活底线的标准,结果发现“富裕”的江苏农村仍然有超过50%的农民家庭达不到这个标准,至于更贫穷的河北,更是有超过85%的农民生活在这个标准以下。
 
由于消费结构和生活标准不同,我们今天人大概很难理解:按米价购买力计算每月只有250元的人力车夫,或者400元的小学教师,是怎样在那样的世界活下去的。我们只能感慨人类忍受苦难能力的顽强。
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    相关推荐
    精彩推荐
    揭秘林彪指挥打胜斯大林格勒战役
    林彪在苏联的情况,至今仍很少见到史实性的文字记载,
    阮玲玉自杀遗书之谜:“人言可畏
    核心提示: 就在阮玲玉香消玉殒后,有不少喜爱她的影
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10