当前位置:主页 > 考古发现 >

北美首次发现侏罗纪被子植物果实化石

发布: 2022-11-15 16:09  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:
左图系一块岩石上的六颗墨西哥迪尔切果,右图系其中一个果实的放大照。

 

   近日,中科院南京地质古生物研究所研究员王鑫在《生物系统》期刊发表论文,报道了墨西哥的侏罗纪被子植物果实。“这是可以确认的被子植物化石首次在北美大陆闪亮登场,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。”王鑫告诉《中国科学报》。

 

  被子植物的来源和历史是植物系统学家关注的重点,而要想弄清楚相关问题,离不开化石证据。由此,很多古植物学家都在努力寻找第一朵花。其中最著名就是美国科学院院士大卫•迪尔切,他曾经和同事发表了不少早期被子植物,包括著名的辽宁古果。后来的研究陆续发现了更多的早期被子植物,但是,这些化石记录都分布在欧亚大陆。

 

  以化石为根据的古植物学家容易得出一个印象,欧亚大陆之外没有被子植物。但是这个好像言之凿凿的结论最近翻车了。

 

  新报道的化石被命名为墨西哥迪尔切果(Dilcherifructus mexicana), 之所以这么命名是因为化石的标本是由迪尔切在墨西哥采集的。

 

  2017年,王鑫因业务需要走访了美国几所科研机构,在佛罗里达自然历史博物馆的抽屉了,王鑫第一眼就被墨西哥迪尔切果的模式标本深深吸引了:这是北美迄今最早的被子植物果实!经过几年的深入研究和审慎思考,王鑫正式发表了墨西哥迪尔切果。

 

  从中侏罗世到现在一亿多年的曲折历程,作为被子植物果实从深埋地下、沉睡在黑暗,再到荣登国际学术期刊,墨西哥迪尔切果终于回归了自己的正位、迎来了明媚的春光。   相关论文信息:

 

  https://doi.org/10.37819/biosis.001.04.0160

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10