当前位置:主页 > 考古发现 >

地球上也许还现存一个尚未确定的新人族物种

发布: 2022-11-15 14:54  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 

  据国外媒体报道,2004年,科学家在印尼弗洛勒斯岛上发现了一种个头矮小的人种化石,震撼了整个科学界。这个人种随后被命名为弗洛勒斯人(Homo floresiensis)。它们生活在更新世晚期,很显然属于生活在这片东南亚地区的早期现代人类。但从某些方面来看,这个人种又与南方古猿、甚至黑猩猩有些相似之处。

 

  早在这一发现的20年前,加拿大艾伯塔大学人类学教授格雷戈里·福斯在弗洛雷斯岛上开展人种志研究时,就听说过有关类人生物的传闻,有些据说仍然在世,只不过极为罕见。而发现弗洛勒斯人的团队带头人、生前曾在澳大利亚卧龙岗大学任教的迈克·莫尔伍德也曾表示,对这些类人动物的描述“和弗洛勒斯人如出一辙”。在弗洛勒斯人的化石被发现之后,科学家认为该人种已经灭绝。因此福斯想弄清,这种传说中的类人生物与弗洛勒斯人之间的相似之处究竟作何解释。他将研究结果写成了一本书——《在猿与人之间》(Between Ape and Human),即将于今年5月出版。

 

  作为一名人类学与人种生物学专家,福斯的结论也许会令很多人大吃一惊,甚至可能比弗洛勒斯人的发现更令人震惊。与其它关于人族进化的书不同,这本书的关注点不在于化石,而是聚焦于当地一个名叫Lio的种族、以及该种族对于一种“动物”的描述。

 

  这种动物与人类十分相似,但又并非人类,福斯只能将其称作“猿人”。他之所以写这本书,是想为Lio族对这种生物的描述找到一种最合理、最实际的解释。书中包含30多名“目击证人”的目击报告,福斯与他们全部亲自交谈过。最终福斯认为,唯一的解释是弗洛勒斯岛上存在一个不属于智人的人族物种,它们一直存活到了今时今日、或者至少存活到了近代。

 

  《在猿与人之间》还对一些一般性问题进行了思考,如自然科学家是如何构建起针对生物的知识体系的。然而,不同信息来源的相对价值可能值得商榷,无论是针对科学文献中已经记载、还是尚未记载的动物,尤其是像Lio族人这样未开化、低技术的群体提供的信息。

 

 

  在四五十年前,这样的种族在人类学家眼中还属于“原始人”范畴。可以肯定的是,Lio族人不了解任何现代进化论知识,不知道物种的形成受基因变异与自然选择驱动。但如果说进化论本质上研究的是不同物种如何出现、各种差异如何保留的话,那么无论是Lio族人、还是弗洛勒斯岛上的其他岛民,长久以来也一直抱有同样的疑惑。

 

  在Lio族人自己的生物学与宇宙学体系中,也包含一些关于自然生物(特别是人类)如何永久转变成其它种类的动物的解释,而且这种转变一部分程度上是由迁入新环境、适应新的生活方式导致的,与拉马克学说不谋而合。福斯的实地研究结果显示,这些假设发生的变化反映了当地人在假想中的远古物种与其进化出的后代物种间观察到的相似与差异之处。就像Lio人的动物分类系统中大部分有命名的物种一样,这些衍生出的物种刚好与现代分类学中的“种”或“属”对得上。此外,Lio人区分人类与非人类的标准也和现代西方人差不多:不仅仅基于形态来区分,还认为人类独有的文化、语言和技术等复杂表征。

 

  就像其它民俗生物学一样,Lio人也将人类置于第一位,并且将人类视为其它非人类动物的起源。而达尔文进化论恰恰相反,将人类(或者说人种)置于最后,就像圣经中《创世纪》的故事一样。但无论是哪种情况,智人都被单列在一个独特的位置上,从而将我们与动物王国的其它成员区分开来。

 

  在Lio人看来,“猿人”的相貌与人类并不全然相同,看起来颇为反常,显得很是古怪、令人不安。而在科学家看来,弗洛勒斯人也有些疑点,但倒不是因为它们与智人有相似之处,而是因为该物种在地质记录中的出现时间相当晚,甚至在现代人类出现之后,还与之同期生存了一段时间。如果将弗洛勒斯人解读为一种直立猿、而非人族物种,很难说是让人更容易接受还是更难接受。不过莫尔伍德认为,人族的进化并不是单线发展的,弗洛勒斯人在地球上出现的时间较晚,足以证明它们与我们属于同属物种。只能说在他看来,只要是活到近代的物种,似乎都是我们的同类。

 

  Lio人认为“猿人”是动物。事实上,它们属于Lio人认为由人类进化出的几种动物之一。但这种分类方法没有借鉴任何地质测年或古人类学依据。相反,Lio人区分自然和超自然(或者说灵性)生物的方法与西方宗教基本一致,将猿人解读为非人类生物,具有明显区别于灵性生物的特征,同时也区别于它们熟悉的动物,尤其是区别于人类。猿人的某些特征甚至显示,它们有可能是一种科学上尚未发现的物种、或者是现代猿类的一种。但这种假说与大多数Lio人的说法不符,也与我们了解的印尼东部生物地理学情况相悖。

 

  福斯认为,我们可能下意识地认为弗洛勒斯岛上的“猿人”完全是当地人想象出来的。但在严肃考虑Lio人的说法之后,福斯找不到这样怀疑的依据。他们对这些生物的描述、再加上其它各类证据,完全符合一个存活至今、或过去100年间刚刚灭绝的人族物种可能具备的特征。古生物学家、以及研究其它生命的科学家也会将这些土著居民掌握的知识考虑在内,对印尼和其它地区的人族进化史开展进一步研究调查。福斯指出,由于书中解释的原因,尚未有动物学家开始搜寻仍然在世的弗洛勒斯人、或者相关人族物种。但这并不意味着找到它们的概率为零。(叶子)

    顶一下
    (3)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10