当前位置:主页 > 考古发现 >

科学家发现1.6亿年前最早的“花骨朵”化石

发布: 2022-11-15 09:46  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 

左图为与果柄相连的果实,右图为经过修理而暴露出来的侏罗花蕾。中科院南京地质古生物研究所供图

 

  五颜六色的花常见,不过,恐龙时代的“花骨朵”长啥样?记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,我国古生物学者最新发现的一块植物花蕾化石解开了这一奥秘。该花蕾生活在约1.6亿年前的侏罗纪,科学家将其命名为“侏罗花蕾”。

 

侏罗花蕾化石照片,箭头处为尚埋在岩石里的花蕾。中科院南京地质古生物研究所供图

 

  侏罗花蕾化石发现于内蒙古宁城道虎沟化石群中。化石中完整保留下一枚植物枝干,以及长在枝上的花蕾和果实。从形态上看,侏罗花蕾不到4毫米长,比小指甲盖还小,有多枚花被片包裹着花心。相比这朵“花骨朵”,一旁的果实更大,形态上也有所不同,这说明它在发育过程中发生了不少变化。

 

  “侏罗花蕾是目前已知最早的花蕾化石。有意思的是,化石中虽然只留下了花蕾和果实,但说明,这一植物必然要经历开花的过程。也就是说,大约1.6亿年前,小小的侏罗花蕾也许曾绽放在恐龙脚下。”领导此项研究的中科院南京地质古生物研究所研究员王鑫说。

 

  相关成果已于近日发表在《伦敦地质学会特刊》上。

    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10