古罗马人用什么代替卫生纸?

发布: 2019-07-19 10:26  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 

  我们都有过被自己的消化系统“打个措手不及”的时候。美国丹佛自然科学博物馆的科学历史学家、考古学家史蒂夫·纳什也不例外。在一次这样的经历后,他写下了下面这篇文章:

 
  几个月前,我们一家做了一次公路旅行。有一天晚上,我们正在科罗拉多州一处人迹罕至的地区的一条二级公路上行驶。这时,我9岁的儿子忽然说要上厕所。虽然我再三恳求,但他坚持说自己“便意正浓”,忍不到下一个城镇了。于是我们只好把车停在一丛灌木旁边。而他完事后,我们才意识到自己没带卫生纸。
 
  这起戏剧性事件不禁引发了我的思考。接下来的几个小时里,我一直在琢磨卫生纸和厕所的文化本质。
 
  卫生纸如今已经成为了我们生活习惯的一部分,我们很少对其加以思考。但这点引起了我的深思,因为卫生纸其实是一种人造品、一项技术,是一种深深扎根于人类文化之中的产物。
 
  我们最终返回丹佛的时候,妻子和孩子们已经睡着了。我看见科罗拉多州议会大厦屹立在地平线上,在灯光的照射下显得十分美丽。这令我想起了古罗马。有那些高耸的柱子和高高的金色穹顶,这座议会大厦几乎与罗马神庙别无二致。
 
  将古罗马视为西方文明的尖峰,我们一直在模仿古罗马的社会制度和文化惯例。但是为什么呢?古罗马文明真的值得我们这样做吗?
 
 
  就在我进一步思考古罗马人的日常习惯时,我忽然意识到,虽然古罗马取得了许多辉煌的成就,但他们的有些习俗做法却可能令现代人感到反胃,比如许多所谓的“文明人”在厕所中的所作所为。
 
  维苏威火山在公元79年8月24日爆发后,庞贝和其它罗马聚落便如同被封存在了时间胶囊中。一直到18世纪,这些遗址才首次得到发掘。自此之后,这些遗址便成为了我们了解古罗马社会的绝佳窗口。
 
  在庞贝和其它地方发现的厕所多为公共厕所。其中很多都修葺得十分漂亮,墙上有壁画,墙角有浮雕,冰凉的意大利大理石板上挖出一排排用于蹲坐的洞口。
 
  罗马厕所没有冲水功能。有些厕所与内部管道和污水系统相连,只有一小道水流在座位底下不停流动。
 
  和使用现代马桶一样,罗马人也是采用坐姿“办事”,然后让自己的便便随排污系统流走。但接下来,他们伸手去拿的不是卫生纸,而是一种名叫 tersorium的东西(可以理解为用来清洁屁股的马桶刷)。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10