蒋介石本该是“成都警察局长”

发布: 2020-10-10 08:40  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    “张群为达目的不择手段,非正人君子,您以后不近他为是”。

 

    孙中山望着神色紧张,甚至可能还带有一丝丝愤怒的蒋介石,语重心长地嘱咐道,言语很温和。但此刻的蒋介石是难以感受得到,他是真的被张群给“骗惨”了。

 

青年蒋介石

 

    1917年袁世凯去世,他所领导的北洋军事集团,由于缺少强有力的领导者,陷入了混乱之中,内部各路大佬,为了权力而争斗的是面红耳赤。也就是此刻,被袁世凯复辟给搞得气愤不已的孙中山,敏锐地捕捉到,这是将“窃取”反清胜利果实的北洋军事集团击溃,重新拿回政权的好机会。

 

    于是在1917年的7月,孙中山重回广州,建立起中华民国军政府,旗帜鲜明的要打倒北洋军阀,而因口号是捍卫当年的民国临时约法、恢复国会,孙中山的这次反击也被称为“护法运动”。

 

    作为孙中山的亲信,蒋介石此时也马不停蹄地从上海赶到了广州,在这里,他得到了充分的信任,任职为了粤军部作战科长,常伴孙中山左右。

 

    在护法运动中,孙中山采取的策略是联合西南军阀,去打北洋军阀,所以跟西南各省的督军交往甚密。而为了双方互信,在当时的背景下,互派亲信之人,去对方阵营任职,成为了表达“诚意”的重要手段之一。

 

四川督军熊克武

 

    此时此刻的四川督军熊克武,为了直观地表达自己支持孙中山护法,跟广州中华民国军政府的合作是肝胆相照。他亲自写信给孙中山,希望孙中山可以派遣一名干练之人到四川省来,任职较为重要的四川警察厅厅长或者是成都市警察局局长。

 

    警察系统虽然不比军队有话语权,但始终是握着枪杆子的武装,在乱世的年代,也是个实打实的实权职位,算得上是个“肥缺”。所以孙中山在接到请求之后,也是犹豫了良久,他左瞧瞧、右看看,最终选择了,还在文职部门供职的蒋介石。

 

    为了让蒋介石有任职的凭证,孙中山亲笔写下了推荐信交给蒋介石,蒋介石是个很谨慎的人,考虑到自己从未到过四川,担心把这个“肥缺”给弄得四不像,丢了孙中山的脸,也辜负了孙中山的信任,断了自己在孙中山心中的友好形象。所以蒋介石在动身去就职之前,开始了疯狂做功课,希望可以尽量变成一个“四川通”,而若想了解一个地方的风土人情,去找当地人聊聊天,无疑是最便捷且有效的方法。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
古代宫廷丑闻探秘 宦官怎么解决
核心提示:历代史籍对宦官生活方面的记载都较为罕见,
包拯非黑脸而是白脸书生 身高1米
包拯,古往今来知名度很高的官员,也是个贤人。在老百
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10