人生有四喜,为何宅子也有“四喜”?经验背后几分智慧潜藏?

发布: 2020-09-08 15:31  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    古人曾说过,人生有四喜“久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时。”,同时,古人还说过“宅子见四喜,家中出能人”。前者四喜,说得很直白明了,其中真意大家也各有体会,几乎不用作解,可后面“四喜”,对于不少人,怎么听着都是摸不着头脑的感觉:人生可以有四喜,而作为人居住的静物的宅子它也有四喜?这四喜又具体指啥?靠谱吗?

 
    “宅子见四喜,家中出能人”,宅子的四喜,绝对不是人们在传统民俗喜宴或寿宴上出现的叫做“四喜丸子”的菜品,而是指在日常生活中,家中突然出现的四种情况,所谓:“枯木逢春、喜鹊来报、燕子筑巢、狗进家门”。
 
    古人认为,宅子内若突然出现如上四种情况,哪怕只是其中一种,那就代表着有即将临门的好运,或者说从此风水轮流转,喜事到自家了。
 
 
 
一、枯木逢春喜
 
    枯木逢春指的是,原本干枯或正在枯萎的树木,突然抽发新枝展现出鲜活气象。古人认为,如果家中遇到这样的事情发生,那必然是大喜临门之兆。
 
 
 

 

    为何算大喜?
 
    首先,人和自然原本就是和谐的统一。而在寻常百姓家里,如果已经枯萎的树木突然活了过来,首先,从精神状态来说,必然令人深感欣慰而精神愉悦。
 
    其次,树木突然活过来,至少说明那时候的气候,或者树木所在地方的空气,以及土壤,应该都是比较优良的,是适合万物蓬勃生长的,也就是说那个宅子的”地气“比较好。
 
    因此,从对人的“心情影响”以及“环境地理”学来讲,如古人生活在有“枯木逢春”的宅子里生活或读书,必然心旷神怡,身体健康,自古道,人生贵在“精气神”,精气神提起来了,自然好运也就不会太远!这又岂不是喜事临门之兆呢?
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
相关推荐
精彩推荐
古代宫廷丑闻探秘 宦官怎么解决
核心提示:历代史籍对宦官生活方面的记载都较为罕见,
蒋经国当太子时的另类爱好:最喜
摘自《蒋经国情爱档案》作者:[台]翁元 口述 出版社:团
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10