曾国藩结婚当天,新娘子突然悔婚,媒人过意不去:娶我女儿吧

发布: 2018-12-21 09:05  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

       倘若说起清朝末年的一些著名人物的时候,人们除了想到皇帝、慈禧,便是李鸿章、曾国藩等人了。曾国藩作为清朝末年的名臣,却也丢过一次脸,他结婚的时候,新娘子逃跑了,最终媒人过意不去,跟他说:“娶我女儿吧”。

 
 
 
       曾国藩的家境还是比较好的,所以小时候便接受了不错的教育。曾国藩学习也很努力,因此获得了欧阳老师的青睐,并给他介绍了一户王家姑娘,两人接触后觉得对方都不错,便定了了婚约。曾国藩长得并不好看,王姑娘看重的是他的发展未来。但是后来因为曾国藩一直考不上功名,王姑娘便反悔了,不愿意嫁给曾国藩。就这样,曾国藩在自己的婚礼上被放了鸽子,实在是一件太丢人的事情了。
 
 
 
       欧阳老师是个性子比较正直的人,他看到曾国藩的窘境,又想到这是自己介绍的姻缘,顿时感到十分羞愧。此时的欧阳老师突然想到了一件事情,自己还有个适龄的女儿。于是乎,为了补偿曾国藩,欧阳老师对他说道:“娶我女儿吧”。曾国藩一听,感到十分高兴,便答应了。
 
       在那种“父母之言,媒妁之命”的年代,女子对于婚姻,一般是没有选择权的,需要完全服从自己父母的安排。因此,欧阳老师的女儿一点反抗的权力都没有,只能接受欧阳老师为她安排的这个老公。
 
 
       这段婚姻决定得很匆忙,因此很多事情都办的比较仓促。对此,曾国藩并没有发出怨言,反而觉得能够跟老师利用这段时间好好学习,是一件不错的事情。在这段时间里,他也提前见到了自己的小师妹,也就是欧阳老师的女儿。欧阳老师的女儿不仅长得不错,而且知书达理,甚至有着旺夫之相,这让曾国藩欣喜若狂,爱上了这个女子。
 
       果然,两个人结婚后不到几年的时光,曾国藩便成功考中得了进士,进入了官场。或许,在考试上,曾国藩并不厉害,但是他治理朝政的能力确实一流的,因此在官场中很快便脱颖而出,成为了晚清的重要大臣。而他的夫人,也就是匆忙嫁给他的人,也跟着曾国藩过上了富贵的生活。
 
       这便是阴差阳错,倘若没有王氏的悔婚,或许欧阳氏根本没有机会嫁给曾国藩这样一个才能突出的人。倘若王氏当日便知道这种发展趋势,不知道会不会悔掉了肠子。
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐
    民国时的四大美公子究竟是哪四位
    人们称张伯驹等四人为四大公子,除了他们是同时代人、
    野史乱弹:乾隆宠信和珅是因为同
    乾隆与和珅 四十年(二十五岁),直(值)乾清门,擢御前
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10