美国制裁古巴趣事:肯尼迪签法令前买1200支雪茄

发布: 2012-02-28 07:37  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

       古巴在冷战年代堪称华盛顿的眼中钉,肯尼迪对其实施全面制裁的决策,并未因烟瘾而有所动摇。
 

       今年2月是美国对古巴实施全面经济制裁50周年。当约翰·肯尼迪在法案上签字时,美国青少年还在跳扭腰舞,宇航员不曾遨游太空,最好的邮票也不过4美分面值。而今,世界形势已发生了巨大的改变,华盛顿对加勒比海近邻的封锁却一如既往。
 

“弄1000支古巴雪茄来”

       据美国《纽约时报》报道,时任白宫新闻秘书皮埃尔·塞林格,至今清楚地记得1962年2月6日发生的一幕。那天早上,肯尼迪把塞林格叫进办公室,要他“帮个小忙”——给总统先生弄1000支古巴雪茄来,而且必须在次日早上完成。
 

       “走出办公室时,我有点怀疑自己能否完成任务。”塞林格坦言,“好在我本人也是古巴雪茄迷,知道许多专卖店,忙到深夜总算搞定了。”第二天上午8点,整整1200支雪茄准时送到了肯尼迪面前。他随即微笑着打开抽屉,拿出一份长长的文件并在上面签名——这是一份禁止所有古巴商品进入美国的法案,从此之后,古巴雪茄在美国成了非法产品。
 

       肯尼迪在任期内和菲德尔·卡斯特罗领导的古巴数度交锋。相比之下,并非所有人都知道他是个“老烟枪”,尤其爱抽手工卷制、口味适中的“乌普曼”雪茄。这是古巴最老的雪茄品牌,1844年在哈瓦那诞生,使用的高品质烟草产自沃尔塔格瓦霍种植园。
 

       作为离美国最近的社会主义国家,古巴在冷战年代堪称华盛顿的眼中钉,肯尼迪的决策自然不会因为烟瘾而有所动摇。然而众所周知,禁令的核心目的——推翻古巴政权,至今未能实现,反而令其与“反美”盟友——从前是苏联,如今是委内瑞拉——的关系不断发展。

 

隔海相望却咫尺天涯

       从地图上看,美国佛罗里达州和古巴的直线距离不过145公里。然而,自从革命风暴于1959年席卷这个加勒比海岛国之后,意识形态的鸿沟让两国变得“咫尺天涯”。1961年4月17日,一支由1500多名武装人员组成的“雇佣军”发起突然袭击,在美国飞机和军舰的掩护下于古巴中部的拉斯维利亚斯省南部登陆,占领了吉隆滩。时年34岁的卡斯特罗当即指挥应战,72小时后宣布胜利。中情局支持的“猪湾入侵”就这样以失败告终。
 

       尽管有许多解密材料显示,白宫对这次武力行动的细节不甚了解,肯尼迪政府在这方面已不可能回头,以至于在禁运法案中明言,“古巴政府公开与苏联、中国结盟,对美国开展颠覆攻势”。事态的发展倒也符合外界的估计——禁令生效8个月后,莫斯科便企图在古巴部署核导弹,引爆了震惊世界的导弹危机,一度把整个世界逼到了核战争的边缘。
 

       肯尼迪政府的决定被视为美古关系全面冻结的开端,不仅包括“乌普曼”雪茄在内的古巴特产成了高价的“黑市特供品”,前往古巴海滩享受日光浴的美国公民也会面临巨额罚款。1996年2月,古巴击落两架流亡人士的飞机后,美国进一步出台“赫尔姆斯-伯顿法”,全面禁止美国公司及其在国外的子公司与古巴贸易;禁止在古巴投资或与其通商的一切外国公司进入美国;凡从古巴进口蔗糖等产品的国家,美将禁止从该国进口同类产品;同时,阻止国际货币基金组织和世界银行等国际金融组织对古巴提供贷款和金融支持。
 

       几乎密不透风的贸易壁垒,给美国企业也带来了极大的不便。就在上个月,哈瓦那近海出现了典型的例子:一部大型石油勘探钻机从新加坡运抵古巴,因为只用了不到10%的美国产零件,并不违反禁令;近在咫尺的美国石油企业,只能眼睁睁地看着墨西哥湾原油“肥水外流”。
 

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    相关推荐
    精彩推荐
    太后情史:慈禧秘密招幸英俊洋外
    埃蒙德·特拉内·巴恪思爵士(SirEdmundTrelawnyBackh
    乱世离情:大特务沈醉一生最爱的
    沈醉 人人都有风花雪月的事 沈醉,单看这名字,或以为
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10