墨西哥洞穴里的新发现 将人类走进美洲时间提前1万年

发布: 2020-08-29 18:05  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 

      美洲人口的增长,标志着人类在地球上的大规模扩张。由于可追溯的年代最早,位于墨西哥的奇基韦特洞穴,在美洲人类历史研究中占有重要位置,人类学家们纷纷将目光锁定在这里。

 

      随着研究深入,人类对自己祖先来自非洲大陆的说法,已达成了某些共识,考古学家和遗传学家还画出了他们迁徙、散播的线路图。        

 

      此前主流观点还认为,人类进入美洲大陆的历史并不长,不过区区1.3万年至1.6万年之久。但人类具体何时首次抵达美洲,一直是个备受争议的话题,起码目前还搞不清楚确切时间。

 

      然而,在近日出版的《自然》杂志上,两篇关于研究人类最早何时进入美洲的文章,引起了全世界的关注。他们的研究把人类进入或占领美洲的时间至少往前推进了1万多年,也就是说,新的研究认为,大约3万年前,现代人类就已在美洲大陆上栖息繁衍。

 

      当然,这两篇参与人数超过30人的研究,并未得到所有人的认可,研究中也还有大量的谜团等待破解。

 

      砾石层碳测年数据 把人类造访美洲历史指向3万年前

 

      美洲人口的增长,标志着人类在地球上的大规模扩张。其中,从墨西哥的考古记录来看,其可追溯的年代最早,在美洲人类历史研究中有着重要的位置。

 

      2012年以来,墨西哥萨卡特卡斯自治大学的西普里安·阿德莱恩带领的团队,一直在墨西哥阿斯蒂耶洛山脉海拔2740米处一个叫“奇基韦特”的洞穴进行发掘工作。在这里,他们先后发现了近2000种石质工具,其中有239种被埋在较深的砾石层中。对这些砾石层的碳年代测定数据,将历史指针指向了2.5万至3.2万年。

 

      由于发掘到的工具不算很多,因此阿德莱恩认为,这个山洞可能是早期人类偶尔造访的站点,在特别严寒的冬季被用作栖身之所。在2.6万年前的最后一个冰期,北美是一个条件严酷的地方。“肯定有暴风雪、冰雹和大雪。”阿德莱恩说,而奇基韦特洞穴隔热性很好,可以为周围经历暴风雪的人们提供庇护。

 

      与此同时,来自牛津大学的洛雷娜·贝塞拉-瓦尔迪维亚和托马斯·海厄姆,也将目光锁定在这个山洞。他们把将奇基韦特山洞的证据,与来自北美及美国其他考古遗址的数据结合起来进行了研究。

 

      “在这里,我们使用贝叶斯年龄建模方法,分析了42个北美和白令考古遗址的年代数据,并使用由此产生的年代框架,阐明了人类传播的时空模式。”海厄姆表示,他们将这些模式与现有的遗传和气候证据结合起来,所获得的数据表明,人类可能在约1.9万年至2.65万年前最后一次冰期在美洲大陆出现过,但更广泛的占领,开始于突然变暖的时期,即1.29万年至1.47万年前。

 

      瓦尔迪维亚和海厄姆还确定了贝林根、克洛维斯和西方起源的文化传统几乎同步,以及这几种文化传统与18个现已灭绝的动物最后出现的时间重叠。这一分析也表明,人类在北美的广泛扩张,也是陆地大型哺乳动物灭绝的一个关键因素。

 

      阿德莱恩及其同事认为,现代人最早进入美洲的日期可以追溯到3.3万年前,是目前流行的大约1.6万年前的两倍多,奇基韦特洞穴的新发现,为人类何时走进美洲的争论增添了“火药味”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10