当前位置:主页 > 野史逸闻 >

日本首相公邸,竟然是著名凶宅?

发布: 2022-11-15 15:16  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    伴随日本首相岸田文雄最近的这次搬家,外界将目光投向了他的新居所——首相公邸。

 

    在日本,外界日常所说的“首相官邸”实际包含官邸和公邸两座建筑。“官邸”指首相办公的地方,“公邸”则是首相的住所。它们的地址都是东京千代田区永田町二丁目3番1号。

 

首相公邸

 

    之所以引起关注,是因为建于1929年的公邸是日本有名的“凶宅”,这里发生过数起震惊全国的命案:

 

    1932年5月15日,一伙日本海军的少壮派军人闯入这里,杀害了时任首相犬养毅;1936年2月26日,数位陆军青年军官率领千余名士兵发动政变,企图刺杀时任首相冈田启介,结果误杀了长相相似的秘书兼妹夫松尾传藏,冈田侥幸逃生……

 

1932年“5·15事件”中时任首相犬养毅被一名青年军官枪杀。

 

    目前的公邸于2003年开始翻修,直至2005年改造完成作为首相住所使用。而为了修建现在的办公地官邸,重达2万吨的公邸被硬生生地往南移了50米。

 

    新建的公邸是一座钢筋混泥土结构的四层洋房,总面积约7000平方米。里面新建了接待室、餐厅和外宾客房,引进燃料电池发电、供暖系统等设备,据说每年的管理费高达1.6亿日元(约合897万元人民币)。

 

    “虽然内部进行了改建,并没有焕然一新的感觉,白天内部的光线也很昏暗。”一位曾进过公邸的日本人士回忆说,“晚上我倒是没去过,听说地下室有一条很长的隧道。”

 

    自公邸修缮完成以来,共有七位首相——从小泉纯一郎到野田佳彦——在此入住过,此后的安倍晋三和菅义伟均拒绝入住。时隔九年,公邸终于迎来了新主人岸田文雄。

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
解放军十大将军之首粟裕鲜为人知
核心提示:这些课程和训练,在叶挺独立团扩编升级而
“说曹操,曹操就到”其实还有下
喜欢《三国演义》的朋友应该都知道曹操这个人,曹操在
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10