清朝选妃:不看美丑这部位需过关

发布: 2019-10-08 09:51  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    清宫剧特别是清朝后宫剧的泛滥,让我们直观的见识了清朝后宫的争奇斗艳和妃嫔争宠,同时也给我们造成了一种认识上的误区:皇帝的后宫一定是美女如云的。其实,在清朝之前,皇帝选妃的标准主要依皇帝个人喜好,多数情况下姿色的确是第一位。

 
    如汉朝选妃就是在每年的八月,由中大夫、掖庭丞、相工在长安、洛阳周边“阅视”13岁至20岁的女子,其筛选的标准主要是“姿色端丽”。再如明朝的选妃也同样注重姿色,明熹宗朱由校选妃时,曾云集天下美女5000人,每百人为一序,由内监负责循视,结果有4000人因为腕稍短、趾稍巨、声音稍雄或某个部位过于贫瘠等理由被遣送回去,最终只留下1000人。
 
 
    可见,明朝的选妃更有点像现在的选美大赛。从5000人中脱颖而出的明熹宗皇后张嫣,史书说她是“颀秀丰整,面如观音,眼似秋波,口若朱樱,鼻如悬胆,皓牙细洁。”当然,明朝选妃也有自己的特色,那就是待选女子基本来自贫寒之家,以助帝王节俭,这也是明朝屡屡出贤明皇后的原因所在。清朝入关以后,在明朝后妃制度基础上,建立起了选秀制度。
 
 
    所谓“选秀”指的是选“秀女”,其意虽然是美貌女子,但实际上,清朝选秀跟美丑无关,而主要看2大条件是否满足:第一是看是否在旗。清朝后宫上至皇后妃嫔,下至宫女,都是从旗人中选出来的,这也是清朝独有的后宫粉黛制度。而旗人又分为八旗和内务府包衣(八旗家奴)三旗。
 
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
乾隆朝贪官为何这么多?
由《乾隆帝八旬万寿图卷西洋点景建筑》可见太平君主生
明朝灭亡后崇祯的子女都去哪儿了
大明王朝到了1644年,也即崇祯十七年走到了尽头。这个
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10