揭秘:朱元璋干的奇葩事儿,你听过几件?

发布: 2019-02-13 15:35  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    了解历史的朋友都知道,在秦始皇一统天下之前,朕这个字只是一个很普通的词,人人都可自称为朕。但是秦始皇统一天下之后,真的也发自内心的觉得自己好牛的说,一定要找个不一样的称呼和那些个芸芸“统治者”区分开,所以就自创了一个新职位,称皇帝,而且一张嘴吧,觉得这个朕做自称很得劲儿,所以下令只有皇帝本人才能自称朕。

 
    那秦始皇开始,历代帝王都自称朕,不然显得多没面子,而且朕这个字只能被皇帝使用。
 
    可朱元璋总是不按套路出牌啊,登基之后还是一口一个咱,用现在的话说是满嘴屌丝气质,完全不符合皇家气质和祖宗规矩啊。
 
 
    有一天,大学士宋濂是在听不下去了,就勇敢建议朱元璋:“陛下而今已是大明王朝的开国皇帝了,从现在开始应该称‘朕’,而不能再说‘咱’了!”
 
    谁知朱元璋又发挥了他那霸天虎的脾气,却说:这个咱啊,咱已经说习惯了,你说咱咋办(一句话三个咱,没谁了)?这可把宋濂给难住了,朱元璋摸摸鼻子接着说:这样吧,我是改不了了,要不然你们改改吧,叫中书省传旨,昭告天下,朝廷各部及天下仕子百姓,都把洪武皇帝我这个咱当成朕来听,这不就轻松解决了,而且后世君王一律称朕,只有咱可以这样,因为世界上只能有一个朱元璋。
 
    宋濂一脸懵逼,咱就是朕,朕就是咱,你是皇帝你说了算。
 
谁玩套路我套谁
 
    朱元璋是个很懂得“生于忧患,死于安乐”的道理,善于由点推面。因为李皋通奸案,朱元璋出台中国古代史上独一无二的反贪法令:只要地方上有吏员害民,老百姓只要头顶一本《大诰》,就可直接把人绑到南京治罪。
 
    别以为这是官样文章,走个形式。这霸气法令比毛主席语录还灵验,一试一个准。这就引起了一个奇葩的明朝景象:各地官道上,兴高采烈的农民,押着丧气的劣绅,手里挥舞着金黄封皮的《大诰》赶路。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
相关推荐
精彩推荐
明朝灭亡后崇祯的子女都去哪儿了
大明王朝到了1644年,也即崇祯十七年走到了尽头。这个
孙维世的丈夫与金日成女秘书搞在
核心提示:金山在朝鲜期间,金日成让自己的女秘书给金
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10