袁世凯之死:人奶?人参?还是九房姨太太?

发布: 2016-12-23 14:09  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

 


 

  1916年6月6日,当了八十三天皇帝的袁世凯在众叛亲离中忧惧而亡,年仅57岁,对政治生涯而言,正当盛年。

  关于袁世凯之死,坊间传说甚多:

  忧惧而亡、喝人奶而亡、砒霜慢性中毒而亡等等。

  有学者仔细查阅了袁世凯的饮食习惯,看完不禁感慨:如此进补,不亡才怪。

  

   先来看看袁世凯的随身侍从陶树德是如何回忆的:

  凌晨五时起床,然后喝茶、牛肉汁、鸡汁;七时早点,包子四色,鸡丝面一碗;十时左右,进鹿茸一盖碗;十一时许,进人参一杯。

  这上午的饮食可真够令人羡慕的了,就是不知道会不会看着公文就流鼻血呢?

  十二时是中餐时间,中餐吃什么呢?

  据其女儿袁静雪回忆,最喜欢吃的是清蒸鸭子,还有红烧肉、肉丝炒韭黄等。

  除了肉,还是肉,对肉可真是情有独钟。据说临死前,袁世凯还能吃下一整只肥鸭,这胃口果然是可以啊。

  然而,好吃的还没吃完呢。

  下午“点心为西餐,然后服自制活络丹、海狗肾。七时晚餐······”

  左看又看,就是找不到半点蔬菜的影子。

  令人震惊的是,袁世凯并不是晚年的时候才如此进补,从二十五六岁的时候就如此:

  “常常一把一把地将人参、鹿茸放在嘴里嚼着吃。”

  吃人参也就罢了,反正袁世凯也不差钱,旁人就尽管嫉妒去吧。除此之外,袁世凯还“雇用着两个奶妈,他每天就吃着两个奶妈所挤出的奶”。

  难怪有人说,袁世凯才是当之无愧的民国第一吃货。

  

  不过稍微懂得养生的人都知道,如此进补,每天大鱼大肉,身体怎会不出状况呢?或许短时间内能收到一定的效果,长期以往,补药很可能就成毒药了。

  而事实是,袁世凯经常为牙痛所困扰,大便秘结,以致每隔三二天就要请中医诊治或灌肠,问题还真来了。

  有的读者或许已经发现,袁世凯所食用的多为“补血强身、滋阴壮阳者”。

  而在私生活方面,袁世凯也确实不甚节制,袁世凯可谓妻妾成群,不下十数,有一种说法是一妻九妾,她们为袁世凯生育了32个子女。

  如此多的姨太太,也真够袁世凯消受的了。

  即便是袁世凯的皇帝美梦没有破灭,长期以往,估计也难长寿。

  在这一点上,袁世凯远不如他的老部下段祺瑞做得节制。

  段祺瑞外号“六不总理”:不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占。在物欲横流的时代,也算是个另类了。

    顶一下
    (2)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐
    古代宫廷丑闻探秘 宦官怎么解决
    核心提示:历代史籍对宦官生活方面的记载都较为罕见,
    明代首辅争夺:严嵩诬陷政敌夺高
    核心提示:在严嵩与夏言的惊心动魄斗争中,严嵩不顾国
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10