当前位置:主页 > 野史逸闻 >

民间故事:北岳大帝除害

发布: 2022-11-15 15:33  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    清朝的时候,保定府曲阳县有座北岳庙,庙边有个村子叫贡家庄,村里有一对母女,靠纺织为生,母女相依为命。女儿名叫谢芳,年方二八,长得十分漂亮。

 

 

    邻村有个富豪叫苏大强,垂涎谢家女儿美貌,强行送聘礼与其订婚,谢芳又羞又愤不肯同意,他的母亲很伤心,但又无能为力,可是苏大强已选好吉日,并放出话来:如不同意就抢亲。母女无可奈何,只能相拥而泣。

 

    谢家母女信奉佛教,母亲每日到北岳庙祈祷,恳求北岳大帝保佑自己。这日,谢家母亲又来到北岳庙,绝望地对着北岳大帝的神像祈祷说:“东岳帝君,我年年到你这里焚香祈祷,可这是什么世道,恶人横向,善良的人却家破人亡,你睁眼看看吧,老天救救我们母女吧!”哭诉完,失声痛哭。

 

    到了晚上,谢家母女正在家里相拥而泣,忽然一个中年男子走了进来,母女惊异地看着他,好像有几分眼熟,可一时又想不起在哪里见过,就问他是谁,来干什么。男子自我介绍说:“你们的事我已经知道了,你们不要哭了,哭是没有用的,我替你们出头。”

 

    到了深夜,男子吃过晚饭,男子拿出一把匕首,藏在怀里,详细询问了苏大强的住处,飞身跃上房顶,飞檐走壁找到苏大强的住处,向着灯光多的地方找去,透过窗户,瞧见苏大强坐在客厅正相拥着小妾饮酒作乐。他气得牙关紧咬,径直跳进房里,持刀奔向苏大强一刀把他杀死,仆人们吓得四散奔逃,小妾吓得瘫倒在地上,看见桌上有酒,站着痛饮三大杯,然后对着浑身哆嗦的小妾说:“我乃北岳帝君,今日替天行道,冤有头债有主,这事与他人无关,要索仇只管到北岳庙来找我。”说完,飞身上屋,消失在月色中。

 

    仆人们赶紧去报官,到了天亮,差役到北岳庙一看,只见北岳大帝手里拿着一把鲜血淋淋的匕首,满身血污,大家大吃一惊,都认为是北岳大帝显灵杀死了苏大强。大家敢怒不敢言,只好灰溜溜走了,这件案子不了了之。

 

 

    过了几年,官府抓住一个侠盗,从他口里得知,世上哪有什么北岳大帝,几年前他流落到曲阳,寄住在北岳庙,听了谢家母亲的哭诉,便决心为民除害,借北岳大帝显灵的名义杀死了苏大强。

    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    相关推荐
    精彩推荐
    “说曹操,曹操就到”其实还有下
    喜欢《三国演义》的朋友应该都知道曹操这个人,曹操在
    解放军十大将军之首粟裕鲜为人知
    核心提示:这些课程和训练,在叶挺独立团扩编升级而
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10